Je ne vais pas vous bassiner avec ma perte de poids sur ce blog. Ici, je cuisine du lourd, du gras, du sucré!!! Parce que le sucré et le gras, c'est la vie! Et moi je suis une grande gourmande! Alors même au régime j'ai des envies de chocolat (et de plein d'autres choses aussi mais ça c'est une autre histoire) et j'en mange quand même tous les jours.
Alors pour ne pas craquer et tenir sur le long terme, je me fais de "tous petits plaisirs"... Comme celui-ci! Du bonheur à l'état pur! Et pour encore plus de plaisir,je ne lésine pas sur la qualité du chocolat, je ne prends que le meilleur! Ca fond dans la bouche, c'est... Arf, je perd mes mots!
Pour 8 personnes
- 100g de chocolat noir
- 70g de chocolat au lait
- 250g de ricotta
- 50g de beurre
- 3 oeufs
- 70g de lait entier
- 20g de Maïzena
- 50g de sucre
Préchauffer le four th.180°C.
Faire fondre au bain-marie les 2 chocolat avec le beurre, jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et brillant.
Pendant ce temps, monter les blancs d'oeuf en neige ferme puis réserver.
Dans un saladier, batter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la maïzena puis le lait. Incorporer ensuite le mélange chocolat-beurre et la ricotta. Incorporer enfin les blancs en neige, délicatement à l'aide d'une spatule, sans les casser.
Verser la préparation dans un moule en silicone (à défaut, beurrer le moule) et faire cuire 25 à 30 minutes environ.
Laisser refroidir avant de démouler délicatement. Au moment de servir, faire fondre un peu de chocolat à 70% et arroser le gâteau.