Il y a 6 ans, le mot 'maman' prenait tout son sens. On t'a déposé sur moi, tu m'as cherché du regard et j'ai senti cette vague d'amour m'envahir. Toi, ce tout petit être pour qui j'étais tout....
J'étais là pour toi, je le suis aujourd'hui et le serai pour toujours!
Aujourd'hui tu es une belle jeune fille qui sait exactement ce que tu veux et ce que tu ne veux pas.
Pour ton anniversaire, tu as voulu une grande fête, tu aimes avoir tes amis autour de toi. Puis tu as voulu une décoration "Raiponce", ton choix étais arrêté, très vite. Alors j'ai fais de mon mieux, rien que pour toi ma belle Princesse.
Pour les couleurs, je me suis basée sur les cheveux jaunes de Raiponce et sur sa robe violette.
Quant au gâteau en lui-même, j'ai cherché la simplicité, une génoise au chocolat , du nutella et de la pâte à sucre pour en mettre plein la vue à toutes ces petites têtes blondes...Je me suis inspiré d'une déco relativement simple que j'ai trouvé chez Innocentes Gourmandises.
Pour 10 à 12 personnes
- 5 oeufs
- 250g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 225g de farine
- 25g de cacao en poudre non sucré
- 1 sachet de levure chimique
Pour l'intérieur et la décoration du gâteau
- du sirop de grenadine
- 1/2 pot de nutella
- pâte à sucre verte, jaune et marron
- fleurs en sucre
Tamiser la farine avec le cacao et la levure. Beurrer un moule à manquer de 26cm de diamètre, le fariner.
Préchauffer le four th.175°C.
Dans la cuve du robot pâtissier, fouetter les oeufs, le sucre et le sucre vanillé pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange triple de volume et soit mousseux. Ajouter en 3 fois le mélange farine-cacao, en incorporant délicatement avec une spatule.
Verser dans le moule et faire cuire 35 à 40 minutes. Piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.
A la fin de la cuisson, laisser tiédir avant de démouler. Laisser refroidir complètement puis placer au frais (ou au congélateur, faire dégeler avant l'utilisation) jusqu'au lendemain, afin de faciliter la découpe.
Couper la génoise en 3 parts égales. Déposer une génoise sur un plat de service et imbiber de sirop de grenadine à l'aide d'un pinceau. Tartiner généreusement de Nutella. Couvrir du 2ème disque et renouveler l'opération. Couvrir du 3ème disque et terminer par une couche de nutella. Lisser avec une spatule. Placer au frais.
Le jour J, procéder à la décoration du gâteau à votre guise.
Heureusement pour moi, après un début de matinée sous la pluie, le soleil s'est levé et j'ai pu mettre en place une chasse au trésor dans le jardin
J'ai caché 10 cartons numérotés dans le jardin (un pour chaque enfant). Chaque carton correspondait à une lettre. Il suffisait ensuite de trouver à quelle lettre correspondait chaque carton et de deviner le mot où était caché le trésor (une grosse boîte de bonbons pour tout le monde)