Dans mon nouveau jardin, j'ai la chance d'avoir un noyer. Nous en avons récolté un bon seau que nous avons laissé sécher quelques semaines. Il fallait donc en faire bon usage...
J'ai trouvé cette recette chez "Une irrésistible envie de sucre". Un vrai succès! En plus il a l'avantage d'être sans gluten.
Pour un moule de 24cm
Pour le fondant
- 5 oeufs
- 130g de sucre en poudre
- 125g de beurre fondu
- 125g de noix réduites en poudre
- 125g d'amandes en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- quelques noix pour la déco
Pour la ganache
- 150g de chocolat noir
- 15cl de crème fraîche liquide
- 30g de beurre
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les noix et les amandes en poudre, le sucre vanillé et le beurre fondu. Bien mélanger le tout et verser la préparation dans un moule. (Pour obtenir un gâteau à la croûte croustillante, beurrer le moule au préalable et sucrer avec de la cassonade).
Enfourner pour 30 minutes environ. Il doit être bien doré et la lame du couteau doit ressortir sèche. Sortir alors du four et laisser tiédir.
Pendant ce temps, préparer la ganache: Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier.
Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Verser sur le chocolat et mélanger à l'aide d'une spatule. Incorporer le beurre puis terminer avec un fouet pour bien homogénéiser le tout. Laisser refroidir quelques minutes, le chocolat va épaissir.
Démouler le gâteau sur un plat de servir. Recouvrir avec la ganache et décorer de quelques noix. Servir tiède ou froid.