Avec les beaux jours, on a envie de fraîcheur et de légereté dans l'assiette. Osez cette assocation en chaud-froid, avec un saumon mariné riche en saveurs...
Pour 4 personnes
- 4 filets de saumon avec la peau
Pour la marinade
- un citron jaune
- 1 citron vert
- 1 mandarine (ou à défaut 1/2 orange)
- 1 gousse d'ail haché
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- une pincée de sucre
- sel et poivre
Pour la salsa de tomates aux olives
- 4 tomates style grappe
- une poignée d'olives noires dénoyautées
- 1 gousse d'ail
- coriandre fraîche
- le jus d'1/2 citron vert
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparer la marinade d'agrumes: prélever le zeste des 2 citrons et de la mandarine et placer dans un bol avec le jus des agrumes. Ajouter la gousse d'ail hachée, l'huile d'olive, une pincée de sucre, du sel et du poivre. Bien mélanger. Placer les pavés de saumon dans un plat et arroser de la marinade. Bien enrober les pavés de saumon et laisser mariner 30 minutes minimum.
Préchauffer le four th.200°C. Déposer les pavés de saumon sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner avec un peu de marinade. Cuire 10 minutes environ (en fonction de l'épaisseur des pavés, ils doivent rester rosés à coeur). Prolonger la cuisson si nécessaire.
Pendant ce temps, préparer la salsa de tomates: couper les tomates en petits dés, hacher les olives et les mélanger dans un saladier avec les tomates. Ajouter la gousse d'ail hachée, la coriandre ciselée, le jus du 1/2 citron vert et l'huile d'olive. Rectifier l'asaisonnement.
Déposer les pavés dans chaque assiette et répartir la salsa sur le saumon. Servir aussitôt.