Pour apporter un peu d'originalité dans votre blanquette, pensez à la gousse de vanille... Vos invités seront épatés!
Pour 6 personnes
- 1kg de blanc de poulet
- 1 gousse de vanille
- 2 carottes
- 3 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 25cl de crème liquide
- 1 cube de bouillon de volail
- 1/2 cuil. à café de Maïzena
- sel, poivre
Peler et émincer les échalotes, puis la gousse d'ail. Eplucher les carottes et les tailler en tout petits dés.
Dans un faitout, faire revenir les échalotes et l'ail dans un filet d'huile d'olive. Ajouter les morceaux de viande coupés en gros dés et faire saisir de tous les côtés à feu vif, pour qu'ils prennent une belle couleur dorée. Ajouter les carottes et baisser le feu. Couper l'extrémité de la gousse de vanille, la fendre en deux dans la longueur et gratter l'intérieur de la gousse pour récupérer les graines. Ajouter les graines et la gousse entière dans le faitout, recouvrir avec de l'eau à mi-hauteur, ajouter le cube de bouillon, saler et poivrer et baisser le feu puis laisser cuire à feu doux 20 minutes. Mélanger de temps en temps.
Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans la viande, elle doit être tendre, sinon prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes. Diluer la Maïzena avec la crème liquide. Lorsque la viande est cuite, verser la crème liquide, et laisser mijoter de nouveau une dizaine de minutes, sans couvrir, à feu doux. Rectifier l'assaisonnement et servir chaud, accompagné de riz.