A la maison, on aime beaucoup les tartes aux pommes et puisque la saison de la pomme est de retour, je ne vais pas les en priver...
Pour 8 personnes
- 4 à 5 grosses pommes
- 2 cuil. à soupe de sucre roux
- quelques dés de beurre
Pour la pâte sucrée
- 250g de farine
- 150g de beurre froid
- 1 pincée de sel
- 30g de sucre en poudre
- 3 cuil. à soupe d'eau glacée
Pour la crème normande
- 3 jaune d'oeufs
- 100ml de crème liquide
- 75g de sucre en poudre
Préparer la pâte à tarte:
Dans le bol d'un robot pâtissier, verser la farine, le sucre, le sel et ajouter le beurre en morceaux. Malaxer puis ajouter l'eau glacer et laisser pétrir le temps d'obtenir une boule. Déposer sur une assiette et placer au frais 1h minimum.
Etaler la pâte à tarte sur le plan de travail fariné et l'aplatir à l'aide d'un rouleau. Déposer la tarte dans le moule à tarte et couper les bords. Récupérez les chutes de pâte, tailler de fines baguettes que vous saupoudrerez de sucre glace et cuirez en même temps que votre tarte, vous obtiendrez de délicieux biscuits sablés.
Préchauffer le four th.190°C.
Eplucher les pommes et les couper en gros quartiers. Puis tailler en fines lamelles et déposer les lamelles de pomme sur la pâte à tarte.
Préparer la crème: dans un bol, mélanger ensemble les jaunes, le sucre et la crème (vous pouvez rajouter de la cannelle et de l'amande en poudre si vous le souhaitez). Verser le mélange sur la tarte puis saupoudrer de sucre roux et déposer quelques morceaux de beurre et enfourner 25 à 30 minutes environ.
Laisser tiédir avant de vous régaler.