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29 mars 2020 7 29 /03 /mars /2020 14:22
GALETTES DE LEGUMES

Le mercredi chez nous, c'est repas "sans viande". On appelle ça ainsi mais en vérité c'est repas sans viande ni poisson, tout végétarien. C'est notre manière de sensibiliser les enfants au bien-être de la planète. Bien évidemment, il arrive très souvent que les soirs de semaine, il n'y a pas de "viande" non plus, car les enfants en mangent très souvent le midi en étant à la cantine. Mais le mercredi, quoique que nous ayons mangé les autres jours de la semaine; viande ou pas viande, le mercredi c'est 0 viande. Cela fait déjà 6 mois que ces nouvelles habitudes ont été mise en place au sein de notre foyer. J'avoue qu'au début, j'ai lancé cette idée un peu comme ça, mais les enfants se sont vite pris au jeu. Il m'est d'ailleurs arrivé dans les débuts d'oublier que nous étions mercredi mais ma fille me l'a très vite rappelé. Aujourd'hui, les habitudes sont bien installées et les enfants le savent et tout le monde joue le jeu. A table, le mercredi il y a donc des féculents, des légumes et du fromage la plupart du temps.

Alors le mercredi, j'essaie de trouver de nouvelles idées pour leur donner envie de goûter et surtout ne pas les dégoûter car on connaît le goût prononcé des enfants pour les légumes!

Et confinement ou non, la règle reste de mise, même si j'arrive à ne plus trop savoir quel jour on est parfois, ma fille me rappelle à l'ordre. Cette semaine, on a donc testé les galettes de légumes. Ils adorent les pancakes pour leur goûter; je leur ai donc fais des "pancakes de légumes"! wink

Pour une dizaine de galettes

  • 400g de julienne de légumes surgelée (vous pouvez remplacer par une petite courgette et 2 carottes)
  • 2 oeufs
  • 50g de farine
  • de la ciboulette
  • 30g de fromage râpé
  • sel, poivre
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

Laver les légumes, peler les carottes et les détailler en petits dés. Faire cuire les légumes dans l'eau bouillante pendant 20 minutes. Egoutter et mixer. Si vous utilisez de la julienne de légumes toute prête, faire revenir dans une poêle une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Réserver.

Dans un saladier, ajouter les oeufs battus puis la farine et mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter la ciboulette ciselée, du sel et du poivre et le fromage râpé. Mélanger.

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Déposer de petites tas de pâte dans la poêle bien chaude et laisser dorer sur une face quelques minutes avant de retourner à l'aide d'une spatule. Laisser dorer à nouveau de l'autre côté. Servir avec une salade.

GALETTES DE LEGUMES
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