750 grammes
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1 mars 2020 7 01 /03 /mars /2020 14:46
PAINS A HAMBURGERS MAISON

J'ai testé quelques recettes de pain à hamburgers maison, mais je reviens toujours à celle-ci car je trouve ces pains extrêmement moelleux et briochés comme je les aime.

Avec cette recette, vous obtiendrez 10 beaux pains à hamburgers. Vous avez ainsi un stock d'avance à placer au congélateur, il ne reste plus qu'à les laisser décongeler tranquillement à température ambiante avant de les passer quelques minutes au four.

Pour 10 pains

  • 625g de farine
  • 35cl de lait
  • 65g de beurre 1/2 sel
  • 2 oeufs
  • 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 1,5cuil. à café de sel
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée (ou 20g de levure fraîche)

Pour la dorure

  • un jaune d'oeuf
  • ​​​​​​​quelques graines de sésame ou pavot

 

PAINS A HAMBURGERS MAISON

Dans la cuve de la machine à pain, placer les ingrédients dans l'ordre suivant: les oeufs battus, le sel et le sucre, puis le lait. Recouvrir de farine. Terminer en rajoutant la levure déshydratée sur le dessus ou la levure fraîche diluée dans 1 cuil. à soupe de lait.

Lancer le programme PATE.

Quelques minutes avant la fin du programme de pétrissage, Ajouter le beurre mou et laisser reposer jusqu'à la fin du programme (la mienne repose 1h).

A la fin du programme, sortir la pâte de la machine. Fariner un plan de travail et prélever des boules de pâte de 100g chacune puis façonner les pains en les disposant sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

Laisser lever jusqu'à ce qu'ils gonflent bien (1 fois et demi leur taille initiale).

Préchauffer le four th.200°C. Dorer à l’œuf (en faisant attention de ne pas appuyer trop fort avec le pinceau pour que les pains ne retombent pas) et parsemer de graines de sésame ou de pavot...

Enfourner pour 20 minutes environ à four chaud

PAINS A HAMBURGERS MAISON
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commentaires

M
bonjour ces petits pains me tentent bien mais je n'ai pas de machine à pain Est-il possible de les faire autrement ?
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H
à la main ou au robot
H
oui il est possible de les faire maison mais en prenant soin que la levure n'entre pas en contact avec le sel