Confinement oblige, j'essaie au maximum de cuisiner maison avec ce que je trouve dans mes placards. Quelques poires dans mon panier à fruits, une pâte brisée maison réalisée en quelques minutes au robot (je l'utilise très souvent pour mes tartes salées mais pour les tartes sucrées elle est délicieuse aussi), du chocolat noir et des amandes que je mixe finement en poudre d'amande et voici une tarte pour le goûter qui a beaucoup plu aux enfants!
Pour une belle tarte (environ 8 personnes)
Pour la pâte brisée
- 125g de beurre salé
- 1 oeuf
- 250g de farine
- 1 peu d'eau
Pour la crème d'amande au chocolat
- 80g de chocolat noir
- 80g de beurre 1/2 sel
- 70g de cassonade
- 100g de poudre d'amande (à défaut des amandes à mixer finement, ça marche aussi!)
- 2 gros oeufs
- 4 à 6 poires environ (en fonction de leur taille)
Préparer la pâte brisée:
Dans le bol du robot pâtissier, mixer ensemble au crochet le beurre, l'oeuf et la farine. Ajouter un peu d'eau progressivement si la pâte est trop sèche, elle doit se décoller des parois. Sortir de la cuve et placer au frais 30 minutes environ.
Beurrer et fariner un moule à tarte. Abaisser la pâte à tarte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie dans le moule. Piquer le fond de tarte et replacer au frais quelques minutes.
Peler les poires, retirer le coeur et les couper en 4 quartiers. Déposer en rosace dans le fond du moule sur la pâte brisée.
Préchauffer le four th.175°C.
Préparer la crème d'amande au chocolat: Faire fondre le beurre 1/2 sel et le chocolat ensemble jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Ajouter la cassonade et la poudre d'amandes. Incorporer les oeufs et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. Couler sur les poires de manière uniforme puis enfourner 40 minutes environ.
A la fin de la cuisson, sortir du four et déguster à température ambiante.