En guise d'entrée ou en version plus mini à l'apéritif, c'est juste excellent!
Pour 6 personnes
- 300g de chair de crabe
- 2 échalotes
- 3 brins de thym
- 30cl de lait
- 20cl de crème liquide
- 50g de parmesan râpé
- 30g de beurre
- 10cl de vin blanc
- 8cl de cognac
- 30g de farine
- 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
- 2 pincées de piment de Cayenne
- sel, poivre
Préparer la garniture:
Peler et hacher les échalotes. Dans une poêle avec l'huile bien chaude, les faire revenir 3 minutes. Déglacer avec le vin blanc et le laisser s'évaporer. Hors du feu, émietter dessus la chair de crabe puis effeuiller le thym et poivrer. Dans une petite casserole, chauffer le cognac à environ 40°C puis le flamber à l'aide d'une longue allumette. Verser aussitôt sur le crabe et mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de flammes. Incorporer la crème. Préchauffer le four à 200°C.
Préparer la béchamel:
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole et ajouter la farine en filet, fouetter pour obtenir une pâte qui se détache des parois de la casserole. Ajouter alors le lait progressivement et fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler légèrement et poivrer.
Mélanger la préparation au crabe et la béchamel ensemble, ajouter le piment et rectifier l'assaisonnement. Répartir dans des ramequins beurrés. Saupoudrer la surface de parmesan et enfourner 20 minutes.