Cette année, j'ai préparé un calendrier de l'avent avec des activités que l'on découvre chaque jour en famille. Aujourd'hui, nous préparions donc des sablés de Noel. Nous avons réalisé 3 recettes: des bredeles classiques au bon goût de beurre, des biscuits moelleux à la confiture et ces sablés à la noisette et au coeur de pralinoise. Les enfants se sont régalés et se sont bien amusés!
Pour la pâte
(Pour env. 60 biscuits, 30 assemblés)
- 200g de farine
- 200g de noisettes en poudre
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 200g de sucre
- 1 oeuf
- 1/2 cuil. à café de cannelle
- 250g de beurre
Pour l'assemblage
- 200g de pralinoise (ou de chocolat au lait)
Mélanger tous les ingrédients, ajouter le beurre coupé en morceaux. Pétrir au robot pâtissier, former une boule puis, filmer et placer au frais une heure.
Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte sur une épaisseur d’env. 3 mm sur un plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper des ronds à l’emporte-pièce, les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Cuire au four env. 12 min. en surveillant la cuisson. Laisser refroidir.
Faire fondre la pralinoise au bain-marie. Sur la moitié des sablés, déposer un peu de pralinoise puis assembler les sablés.Placer au frais pour figer le chocolat au centre. Se conserve quelques jours dans une boîte métallique.