Les fêtes de Noel à peine passées, il est déjà l'heure de se re-concentrer et de réfléchir au réveillon du nouvel an. Et même si cette année est un peu particulière et qu'il faut respecter un effectif restreint, il n'y a pas de raison de ne pas se faire plaisir malgré tout.
Cette terrine de foie gras se prépare à l'avance, vous avez encore le temps de vous y mettre!
Pour 1 terrine de 6 à 8 personnes
- 1 gros lobe de foie gras cru déveiné de 500g environ
- 2 cuil. à soupe d'armagnac ou cognac
- sel, poivre
Pour le chutney
- 6 figues
- 1 petite poire
- 8cl de vinaigre de cidre
- 100g de cassonade
- 1 bâton de cannelle
- 1 pincée de piment
Sortir du réfrigérateur le fois 1h avant de le préparer. Ouvrir le foie et vérifier qu'il est bien déveiné. Retirer délicatement les veines le cas échéant, en tirant dessus et en veillant à ne pas les casser.
Ouvrir le foie en 2 et l'assaisonner de sel et de poivre en frottant bien. Arroser avec 1 cuil. à soupe de cognac (ou armagnac). Arroser le fond de la terrine avec 1 cuil. à café d'alcool puis presser le foie dans la terrine (de préférence plus petite que trop grand car le foie gras va réduire). Arroser d'une cuil. à soupe d'alcool et laisser macérer 1h environ.
Préchauffer le four th.120°C et préparer un bain-marie avec un plat à moitié rempli d'eau très chaude.
Envelopper la terrine dans du papier aluminium et placer un couvercle dessus. Placer la terrine dans le bain-marie et faire cuire 20 à 30 minutes pour un foie gras mi-cuit. Retirer du bain-marie, laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant 2 jours minimum avant de consommer.
Préparer le chutney: Peler la poire et la couper en petits dés. Couper les figues en petits dés. Rassembler tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition sur feu moyen puis faire cuire 30/45 minutes environ en mélangeant souvent. Mettre dans un pot et fermer hermétiquement.
Servir le foie gras avec du pain grillé ou brioché et du chutney.
Le foie gras se conserve 8 jours au réfrigérateur dans sa terrine et le chutney environ 2 semaines.