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27 février 2021 6 27 /02 /février /2021 16:26
TARTE MOELLEUSE AU CHOCOLAT, COEUR CREMEUX AU CARAMBAR

Les vacances sont arrivées à point nommé. Le soleil est arrivé aussi. On en a profité pour prendre un bon bol d'air, savourer le temps qui passe et déguster de délicieux goûters en famille, comme cette tarte qui n'a malheureusement pas fait long feu et qui va rester dans les recettes préférées de mes petites têtes blondes (d'après une recette extraite du livre "Atelier Tartes" de Catherine Kluger).

A refaire sans hésitation me disent-ils déjà...

Pour 10 tartelettes

  • Pour le fond de pâte sucrée
  • 200g de farine
  • 80g de sucre glace
  • 25g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 120g de beurre très froid en morceaux
  • 1 oeuf entier

Pour le moelleux au chocolat

  • 130g de chocolat noir 
  • 60g de beurre
  • 2 oeufs
  • 30g de farine
  • 100g de sucre en poudre

Pour le crémeux au carambar

  • 6 carambar
  • 10cl de crème liquide
TARTE MOELLEUSE AU CHOCOLAT, COEUR CREMEUX AU CARAMBAR

Préparer le coeur au carambar:

Faire fondre les carambar dans la crème fraîche.

Une fois le mélange homogène, couler dans un moule à mini madeleine ou à mini financiers en silicone ou dans un moule à glaçons. Faire prendre au congélateur pendant minimum 1h.

Préparer la pâte sucrée:

Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre glace et le sel, puis ajouter le beurre. Sabler délicatement la pâte fine du bout des doigts jusqu'à obtenir un sablage très fin sans chauffer le beurre. Ajouter l'oeuf battu pour obtenir une pâte homogène en la travaillant le moins possible avec le plat de la main. 

Envelopper la boule de pâte de film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 1h minimum.

Aplatir la boule de pâte en la tapant avec le rouleau à pâtisserie. Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau pour obtenir un disque plus large que le moule ou le cercle à tarte.

Foncer la pâte dans le cercle ou le moule préalablement beurré. en collant bien la pâte aux parois. Piquer la pâte avec une fourchette sans trop appuyer. Placer ua réfrigérateur pendant 30 minutes au minimum.

Précuire le fond de tarte pendant 20 minutes au four préchauffer à 160°C. Laisser refroidir avant de garnir.

TARTE MOELLEUSE AU CHOCOLAT, COEUR CREMEUX AU CARAMBAR

Préchauffer le four th.160°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre et pendant ce temps, mélanger les oeufs, le sucre et la farine.

Lorsque le chocolat et le beurre sont fondus, les incorporer au mélange sucre, oeufs, farine.

Verser la moitié de la préparation ainsi obtenue sur le fond de tarte précuit. Mettre au centre les coeurs de carambar et la crème congelés et recouvrir du reste de la préparation. Enfourner pour 20 minutes.

Se déguste tiède à température ambiante de préférence.

TARTE MOELLEUSE AU CHOCOLAT, COEUR CREMEUX AU CARAMBAR
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