C'est un gâteau qui circule de blogs en blogs, mais qui vient de Yotam Ottolenghi, un très célèbre chef de cuisine sur le net.
Ce gâteau est ultra moelleux et très gourmand avec sa couverture chocolatée.
Pour 8 personnes
- 3 oeufs
- 250g de ricotta
- 125g de noisettes en poudre
- 50g d'amandes en poudre
- 3 oeufs
- 20g de farine
- 80g de chocolat
- 70g de beurre mou
- 125g de sucre roux
Pour le nappage
- 100g de chocolat noir
- 40g de sucre
- 70ml d'eau chaude
- 40g de beurre
Préchauffer le four th.180°C.
Dans le bol du robot, mélanger le beurre et le sucre pendant 3 minutes. Pendant ce temps, concasser très finement le chocolat sur une planche à découper avec un grand couteau.
Ajouter les jaunes d'oeufs un par un puis les poudres de noisettes, d'amandes, le chocolat et la farine. A l'aide d'une spatule, incorporer la ricotta.
Monter les blancs en neige ferme, puis incorporer à la pâte en 3 fois, délicatement.
Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner 45min. Al la fin de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir complètement.
Préparer le nappage au chocolat: Dans une casserole, verser le sucre et faire chauffer à feu vif jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré. Ajouter progressivement l'eau chaude (attention au risque de projection). Mélanger l'eau et le caramel et laisser fondre. Ajouter le chocolat hors du feu et faire fondre en mélangeant sans cesser de remuer. Incorporer le beurre en dernier et mélanger jusqu'à l'obtention d'une ganache crémeuse.
Napper le gâteau de la ganache et servir tiède ou froid.