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11 décembre 2021 6 11 /12 /décembre /2021 16:55
BUCHE CACAO ET MARRON, GLACAGE CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES

J'adore les magazines de cuisine que l'on peut trouver en cette période de l'année chez le marchand de journaux, il y a toujours pleins d'idées de recettes à tester comme cette bûche avec son glaçage craquant.

Pour 6 personnes

Pour la génoise

  • 3 oeufs
  • 90g de sucre en poudre
  • 60g de farine
  • 30g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop

  • 50g d'eau
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 cuil. à soupe de Grand Marnier

Pour la mousse aux marrons

  • 200g de crème liquide froide
  • 50g de mascarpone
  • 100g de crème de marrons vanillée

Pour le glaçage

  • 75g de noisettes 
  • 325g de chocolat au lait
  • 20g d'huile de tournesol

Préparer la génoise: préchauffer le four th.180C°. Placer les oeufs et le sucre en poudre dans la cuve d'un robot (ou dans un saladier) et fouetter pendant 10 minutes; ils doivent tripler de volume et être bien mousseux. Tamiser la farine et le cacao. Les ajouter dans les oeufs fouettés avec la pincée de sel et mélanger à la spatule.

Verser la préparation sur une plaque de 30 x 27cm tapissée de papier cuisson. Faire cuire 10 à 15 minutes. Rouler lé génoise dès la sortie du four dans un torchon propre et un peu humide. Laisser la génoise enroulée refroidir totalement.

Préparer le sirop: Faire bouillir l'eau et le sucre 2 minutes. Laisser refroidir puis ajouter le Grand Marnier. Réserver.

Préparer le mousse de marrons: Dans la cuve d'un robot, verser la crème liquide froide et le mascarpone, fouetter jusqu'à obtenir une chantilly ferme, en ajoutant la crème de marrons quelques secondes avant la fin.

Une fois la génoise refroidie, la dérouler délicatement, la badigeonner de sirop à l'aide d'un pinceau de cuisine puis garnir de mousse aux marrons. L'enrouler délicatement et la placer au réfrigérateur pour 1h.

Préparer le glaçage: torréfier les noisettes au four quelques minutes sous le grill du four pour libérer les arômes. Laisser refroidir. Hacher 50g de noisettes et réserver les noisettes entières restantes. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Hors du feu, ajouter dans le chocolat fondu l'huile , les noisettes hachées et entières. Mélanger et laisser refroidir 2 à 3 minutes.

Sortir la bûche refroidir et la recouvrir du glaçage. Replacer au réfrigérateur pour 2h au moins avant de servir.

BUCHE CACAO ET MARRON, GLACAGE CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES
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