Quand on repense à notre enfance, on se rappelle des goûters à base de pain et de pâte à tartiner.
Ce goûter est revisité en version cake dans le livre très gourmand: "Il était un cake".
Pour 6 à 8 gourmands
Pour l'appareil à cake
- 75g de beurre pommade
- 65g de sucre semoule
- 190g de pâte à tartiner chocolat-noisette
- 3 oeufs
- 135g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50g de crème liquide entière
- 30g de noisettes torréfiées hachées
Pour le décor
- 65g de pâte à tartiner chocolat-noisette
- 45g de noisettes torréfiées
Préchauffer le four th.160°C.
Mélanger le beurre pommade avec le sucre semoule. Ajouter la pâte à tartiner, puis les oeufs un à un. Incorporer ensuite la farine et la levure tamisées, puis la crème liquide. Terminer avec les noisettes torréfiées hachées.
Verser la pâte dans un moule beurré et farine, tracer un trait de beurre au centre du gâteau et enfourner pour 55 minutes de cuisson.
A la sortie du four, laisser refroidir le cake pendant quelques minutes puis le démouler sur une grille.
Quand le cake est froid, étaler dessus la pâte à tartiner pour le décor, puis couper les noisettes en deux et les coller sur le cake.