Une purée en version festive qui sera un accompagnement parfait si vous vous lancez dans la réalisation d'un plat sucré-salé.
Pour 4 personnes
- 800g de patate douce
- 200g de châtaignes en bocal ou sous vide
- 1 gousse d'ail
- 100g de crème fraîche épaisse
- 15g de beurre
- 40g de cerneaux de noix
- 4 cuil. à soupe de sirop d'érable
- 4 brins de thym
- sel, poivre
Eplucher la patate douce et la faire cuire dans de l'eau bouillante salée 20 à 30 minutes. Piquer avec la pointe d'un couteau, elle doit être très tendre lorsqu'elle est cuite. Egoutter. Mixer avec 100g de chataîgnes. Ajouter la crème, saler et poivrer.
Dans une poêle, faire fondre le beurre avec le sirop d'érable, ajouter la gousse d'ail entière juste épluchée, les brins de thym, le reste des châtaignes et les cerneaux de noix grossièrement concassés. Faire revenir pendant 10 minutes en mélangeant très régulièrement. Retirer la gousse d'ail et ajouter ce mélange à la purée. Servir chaud accompagné d'une volaille ou du filet de mignon laqué à l'orange.