Ces sablés sont sur ma liste à tester depuis des lustres. Ils ont été réalisés pendant la période de noel et à vrai dire, ils ont eu un succès fou! Le biscuit est à la poudre d'amande et à la gavotte écrasée, ce qui lui donne un côté ultra croustillant. Je n'aurai qu'un seul petit conseil à vous donner: multipliez direct les quantités car quand vous allez goûter à ces petites merveilles, nul doute que vous en serez accro!
C'est une recette trouvée sur le site de La Cuisine de Bernard.
Pour une vingtaine de biscuits
Pour la pâte sablée
- 225g de farine
- 175g de beurre doux
- 100g de beurre 1/2 sel
- 130g de sucre en poudre
- 130g de poudre d'amande
- 100g de gavottes écrasées
Pour la ganache
- 75g de chocolat noir
- 75g de chocolat au lait
- 110g de crème liquide entière
- 35g de beurre
- 35g de miel crémeux
Préparer la pâte sablée:
Dans le bol du robot pâtissier, mettre le beurre à température ambiante avec le sucre et la poudre d'amande. Mélanger pour obtenir un mélange crémeux puis ajouter la farine, le temps qu'elle s'incorpore, pas plus! Ajouter les gavottes préalablement écrasées puis mélanger pour homogénéiser le tout. On obtient une pâte sablée tachetée.
Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 6mm. Laisser reposer 1h au frais. Sortir la pâte, retirer la feuille de papier sulfurisé du dessus puis découper à l'emporte-pièce pour confectionner des sablés.
Placer au frais, le temps de réaliser tous les sablés.
Préchauffer le four th.180°C.
Déposer chaque sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment car ils vont s'étaler légèrement à la cuisson. Faire cuire 15 minutes environ.
Sortir les sablés du four et laisser refroidir à température ambiante.
Préparer la ganache. Déposer les 2 chocolats dans un grand bol. Faire chauffer à ébullition dans une casserole le beurre, le miel et la crème. Verser sur le chocolat et bien mélanger.
Quand la ganache est prête (il faut la laisser reposer un peu pour qu'elle épaississe légèrement), la mettre dans une poche à douille.
Garnir la moitié des sablés. Puis refermer avec un 2ème sablé. Les conserver à température ambiante dans une boîte hermétique.
Préchauffer le four th.180°C.
Déposer chaque sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment car ils vont s'étaler légèrement à la cuisson. Faire cuire 15 minutes environ.
Sortir les sablés du four et laisser refroidir à température ambiante.
Préparer la ganache. Déposer les 2 chocolats dans un grand bol. Faire chauffer à ébullition dans une casserole le beurre, le miel et la crème. Verser sur le chocolat et bien mélanger.
Quand la ganache est prête (il faut la laisser reposer un peu pour qu'elle épaississe légèrement), la mettre dans une poche à douille.
Garnir la moitié des sablés. Puis refermer avec un 2ème sablé. Les conserver à température ambiante dans une boîte hermétique.