Aujourd'hui c'est la Chandeleur et on voit partout des crêpes à toutes les sauces et garnitures. Il y en a pour tous les goûts. Bien évidemment, je ne résiste pas à l'envie de vous partager cette recette réalisée le week-end dernier, car oui, nous avions déjà pris un peu d'avance sur la chandeleur, histoire de ne pas être pris au dépourvu le jour J. Tous les prétextes sont bons pour manger des crêpes, vous n'êtes pas d'accord?
Aujourd'hui, pour le goûter, elles seront juste natures ou fourrées de confiture ou de chocolat pour les plus gourmands.
Pour 4 personnes
- Pour les crêpes, je vous renvoie à la recette de Pierre Hermé qui pour mois est de loin la meilleure
- 4 pommes
- le jus '1/2 citron
- 50g de beurre
- 50g de sucre en poudre
- 20cl de crème liquide bien froide
- 1 cuil. à soupe de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille
- pâte de spéculoos
Préparer la pâte à crepes et la laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante.
Couper les pommes en 8, retirer le coeur et les pépins, puis la peau et les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne brunissent.
Faire fondre le beurre dans une poêle, à feu moyen, saupoudrer uniformément de sucre et attendre qu'il fonde. Poser les morceaux de pomme l'un à côté de l'autre, et laisser mijoter 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.
Pendant la cuisson des pommes, faire cuire les crêpes. Les empiler au fur et à mesure et les réserver.
Préparer la chantilly maison. Dans le bol du robot pâtissier bien froid, verser la crème liquide et fouetter à vitesse maximale, jusqu'à ce qu'elle devienne ferme. Ajouter le sucre glace et les grains de la gousse de vanille fendue et grattée. Réserver.
Faire chauffer un peu de pâte de speculoos quelques secondes au micro-ondes, jusqu'à ce qu'il soit liquide.
Poser une crêpe sur une assiette.Tartiner d'une cuillère de chantilly sur toute la surface. Déposer au centre quelques quartiers de pommes bien serrés et replier les rebords de la crêpe pour obtenir un carré. Déposer une cuillère de chantilly sur le côté et déposer un filet de pâte de spéculoos sur les dessus. Servir aussitôt.