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23 décembre 2022 5 23 /12 /décembre /2022 14:48
BUCHE STRACCIATELLA-CLEMENTINE

Ce biscuit roulé avec une chantilly aux copeaux de chocolat et clémentines et plutôt simple à faire et assez classique niveau goût. Pour un goût plus prononcé, il est possible de rajouter des zestes de mandarine et décorer la bûche avec des orangettes.

Pour le biscuit roulé

  • 3 oeufs
  • 180g de beurre mou
  • 40g de lait à température ambiante
  • 180g de farine
  • 150g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide

Pour la garniture

  • 2 clémentines
  • 25cl de crème liquide bien froide
  • 125g de mascarpone
  • 20cl de lait entier sucré
  • 100g de chocolat noir

Préparer le biscuit roulé: Préchauffer le four th.160°C. Fouetter le beurre en pommade avec le sucre et l'extrait de vanille. Incorporer les oeufs un par un, tout en fouettant bien entre chaque ajout. Incorporer la farine tamisée avec la levure tout en fouettant. Verser enfin le lait.

Verser et lisser la pâte dans un moule à biscuit de 30cm x 40cm (ou sur une plaque). Enfourner pour 20 minutes. Renverser ensuite le biscuit sur un torchon humide et l'enrouler délicatement pour former une bûche, et laisser refroidir à température ambiante.

Préparer la garniture: Monter la crème en chantilly avec le mascarpone au batteur ou dans le bol d'un robot pâtissier. Râper le chocolat noir. Peler les clémentines à vif et prélever les segments, tailler la moitié en petits dés. 

Déballer soigneusement le biscuit du torchon sur un plan de travail. Imbiber la face interne à l'aide d'un pinceau avec le lait concentré sucré, puis appliquer une fine couche de chantilly avec une spatule. Saupoudrer de la moitié du chocolat râpé et parsemer de dés de clémentine (vous pouvez rajouter des zestes de clémentine ou même des petits dés d'orange confites également).

Rouler la bûche et la disposer sur un plat de service. Entreposer au frais au moins 1h.

Finaliser la bûche: Au dernier moment, décorer le dessus à l'aide d'une poche à douille avec le restant de crème chantilly. Saupoudrer du reste de chocolat et décorer la bûche à votre convenance.

BUCHE STRACCIATELLA-CLEMENTINE
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