Ultras moelleux et irrésistibles!
Petits pains au lait
Pour 12 pains
- 500g de farine
- 50g de sucre semoule
- 5g de sel
- 30cl de lait
- 20g de levure fraîche de boulanger
- 125g de beurre en cubes à température ambiante
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- du sucre perlé
Verser la farine, le sucre, le sel et la levure émiettée dans le bol du robot pâtissier. Mélanger avec le crochet pendant 5 minutes, la pâte doit être souple et homogène.
Ajouter le beurre et mélanger encore 10 minutes supplémentaires. Laisser la pâte dans la cuve. Couvrir et laisser gonfler (35min à 35°). La pâte doit lever.
Transférer cette pâte sur le plan de travail fariné. La diviser en 12 parts égales. Façonner de petits pains. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou d'une toile de cuisson. Laisser de nouveau gonfler 30min à température ambiante.
Préchauffer le four th.200°C. Préparer la dorure en fouettant le jaune d'oeuf avec une cuil. à soupe de lait. Badigeonner au pinceau les petits pains. Saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner pour 15 minutes en baissant aussitôt la température du four à 170°C.
Laisser refroidir sur une grille.