Tout d'abord je tenais à vous souhaiter une excellente année 2008 remplie de milles et une gourmandises... J'espère que cette nouvelle année qui s'annonce apportera autant de délices que 2007. Voici d'ailleurs les recettes qui m'ont particulièrement marqué et que je referais volontiers...
Janvier
Brioche tradition à la MAP (une photo qui ne met vraiment pas en valeur cette terrible brioche... ultra moelleuse !!! Elle a une véritable histoire cette brioche. C'est une des toutes premières brioche que j'ai réalisé avec ma machine à pain et c'était une des premières où l'on s'est véritablement régalés...)
Flans de carottes (une façon originale de manger des légumes... Une mousse fondante et un délicieux goût de parmesan)
Février
Parmentier de canard à la crème de parmesan (un parmentier original et terriblement calorique, y a rien de tel! canard, parmesan, crème fraîche, pommes de terre, voilà un savoureux mélange)
Crème brûlée au chocolat (testée pour la Saint Valentin, un régal)
Mars
Aubergines à la parmigiana (Beaucoup de travail, mais le résultat est à la hauteur!)
Avril
Tarte au chocolat noir et aux noisettes (à réserver aux amateurs de sensations chocolatées... que du bonheur! En toute petites portions quand même, car gare à la crise de foie!)
Mignon de porc au cidre (une viande prête en quelques minutes seulement et qui fait son effet!)
Gâteau fondant amandes et framboises (Voilà un dessert ultra moelleux qui permet d'utiliser un reste de blancs d'oeufs)
Mai
Soufflé à la bisque de homard (La bisque... Une véritable histoire d'amour!)
Juin
Petits feuilletés roulés au thon (une merveilleuse façon de faire plaisir à ses invités avec de petits apéritifs faits maison)
Galettes de poulet grillées au basilic et au piment d'Espelette (une autre façon de manger de la viande. Ces galettes sont riches en goût)
Crumble tomates et basilic (des tomates provençales améliorées)
Tarte aux tomates provençales (Une alliance de saveurs.... Un vrai régal!)
Juillet
Flan au jambon et son coulis de tomates (Une recette allégée toute rapide et sans complexes...)
Aout
Macaronis à la tomate et à la vodka (WW) (Une idée Weight watchers qui permet de se faire plaisir en toute légèreté. La vodka apporte un plus à ce plat de pâtes)
Crumble poires/ bananes/ chocolat (Un mélange de saveurs qui s'accorde à merveille)
Moussaka à ma façon (chacun a SA recette de moussaka. Eh bien moi j'ai trouvé LA recette!)
Septembre
Timbales de légumes au chèvre frais (Une entrée ultra fraîche et vraiment chic!)
Polpettes calabraises (WW) (de petites boulettes de viande allégées, encore grâce à Weight Watchers)
Tarte normande aux pommes (Un grand classique revisité mais qui a fait l'unanimité à la maison)
Octobre
Tarte clafouti aux griottes (une tarte qui fond dans la bouche...)
Biscuits à la noix (de simples petits biscuits faits avec trois fois rien et ultra croquants!)
Quiche aux pleurotes, lardons et cerfeuillade (une des meilleures quiches jamais testée jusquà présent. S'il fallait en retenir qu'une, ce serait celle-ci! La pâte était excellente aussi)
Chinois aux pépites de chocolat (Une des meilleures pâtisseries que j'ai réussi jusqu'à présent. Ah le chinois!!!)
Novembre
Soufflé savoyard (recette testée pour le KIKI et qui m'a permis de goûter une nouvelle fois un soufflé, puisque j'adore les soufflés... Tous les ingrédients sont réunis ici: reblochon, lardons et oignons, que du bon!)
Panini maison (quelle fierté d'avoir pu réaliser mes propres paninis maison! En plus ils étaient super bons et on peut les garnir comme on veut...)
Crème de châtaignes (Une recette qui m'a permis d'aprécier réellement le goût de la crème de marron, c'est très fin en bouche!)
Cookies au beurre de cacahuètes (un des meilleurs cookies pour moi...)
Décembre
Le vrai chocolat chaud (un bon chocolat chaud maison qui réchauffe quand les températures redescendent...)
Crème brûlée à la pistache (La découverte de la pâte de pistache, une autre histoire d'amour!)
Caraibos (le cheesecake! Ah le cheesecake! Il n'aurait pas pu ne pas faire partie de mon TOP celui-là! Voici une autre histoire d'amour... C'est pour LES cheesecakes! Quels qu'ils soient, donc celui-là également!)
Petits moelleux à la pâte de pistache (de petites bouchées toutes fondantes et au bon goût de pistache)
Terrine de l'océan (WW) (une délicieuse terrine de thon et pas sèche du tout...)
Espuma de foie gras et fruits secs (de petites verrines qui ont fait leur effet durant les fêtes de fin d'année et ma découverte de l'usage du siphon... Ca en jette quand même!)
Mini tartelettes oignons, tomates séchées et feta (de petites tartelettes ultra rapide à préparer pour un apéritif maison super sympa)
Bûche à la mangue (Voici un dessert que j'ai été particulièrement fière de réaliser. C'est tellement plus plaisant de faire soi-même et encore plus quand tout le monde se régale...)
J'espère j'aurais réussi à vous mettre l'eau à la bouche avec ce récapitulatif. Et vous quelle recette parmi celles-ci avez-vous particulièrement apprécié? Quelles sont les photos ou les ingrédients qui vous auront donné envie de tester à votre tour l'une de ces recettes?