J'ai réalisé ma crème pâtissière à la pâte de pistache dans un but bien précis, tenter une nouvelle fois un chinois mais avec une garniture différente cette fois. Et c'est la recette de Choumie qui m'a donnée envie.
- 55g de beurre fondu
- 1 gros oeuf
- 10cl de lait tiède
- 25g de sucre en poudre
- 1/2 cuil. à café sel
- 260g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Pour la crème patissière à la pâte de pistache
- 4 jaunes d'oeufs
- 25g de farine de Maïs
- 90g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 40cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuil. à soupe de pâte de pistache
Préparer la pâte à chinois:
Dans la cuve de la machine à pain, mettre les ingrédients dans l'ordre suivant: le beurre, l'oeuf et le lait. Ajouter ensuite le sucre, le sel. Recouvrir de farine et terminer par la levure.
Lancer le programme PATE SEULE.
Pendant ce temps préparer la crème patissière.
Laver la gousse de vanille et la couper en 2 dans le sens de la longueur.
Faire chauffer le lait avec la gousse jusqu'à ébulition. Laisser infuser. Dans un saladier, casser les oeufs et récupérer les jaunes. Incorporer le sucre et le sucre vanillé et mélanger. Incorporer ensuite la farine de maïs, mélanger.
Retirer la gousse du lait et filtrer. Puis verser petit à petit le lait au mélange.
Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer jusqu'à ce que la crème soit épaisse. Laisser refroidir.
Préparer la chinois:
A la fin du programme de la machine, sortir le pâton et le déposer sur un plan de travail fariné. L'étaler au rouleau à pâtisserie.
Recouvrir de crème patissière.
Rouler en forme de boudin.
Couper de petits boudins de pâte et disposer dans un plat allant au four, recouvert de papier sulfurisé. Laisser gonfler 2 à 3 heures, le temps que ça double de volume.
Lorsque le chinois a doublé de volume, parsemer d'amandes effilées et faire cuire à four chaud, th. 180°C. pendant 25 à 30 minutes.
Il ne vous reste plus qu'à admirer votre chef d'oeuvre...
Et à savourer bien sûr... ça se passe de commentaires...