750 grammes
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16 novembre 2007 5 16 /11 /novembre /2007 17:16

Photo_226

J'ai réalisé ma crème pâtissière à la pâte de pistache dans un but bien précis, tenter une nouvelle fois un chinois mais avec une garniture différente cette fois. Et c'est la recette de Choumie qui m'a donnée envie.

  • 55g de beurre fondu
  • 1 gros oeuf
  • 10cl de lait tiède
  • 25g de sucre en poudre
  • 1/2 cuil. à café sel
  • 260g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

Pour la crème patissière à la pâte de pistache

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 25g de farine de Maïs
  • 90g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 40cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuil. à soupe de pâte de pistache

Préparer la pâte à chinois:

Dans la cuve de la machine à pain, mettre les ingrédients dans l'ordre suivant: le beurre, l'oeuf et le lait. Ajouter ensuite le sucre, le sel. Recouvrir de farine et terminer par la levure.

Lancer le programme PATE SEULE.

Pendant ce temps préparer la crème patissière.

Laver la gousse de vanille et la couper en 2 dans le sens de la longueur.

Faire chauffer le lait avec la gousse jusqu'à ébulition. Laisser infuser. Dans un saladier, casser les oeufs et récupérer les jaunes. Incorporer le sucre et le sucre vanillé et mélanger.  Incorporer ensuite la farine de maïs, mélanger.

Retirer la gousse du lait et filtrer. Puis verser petit à petit le lait au mélange.

Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer jusqu'à ce que la crème soit épaisse. Laisser refroidir.

Préparer la chinois:

A la fin du programme de la machine, sortir le pâton et le déposer sur un plan de travail fariné. L'étaler au rouleau à pâtisserie.

chinois___la_cr_me_patissi_re_et___la_p_te_de_pistache_chez_choumie

Recouvrir de crème patissière.

chinois1

Rouler en forme de boudin.

chinois2

Couper de petits boudins de pâte et disposer dans un plat allant au four, recouvert de papier sulfurisé. Laisser gonfler 2 à 3 heures, le temps que ça double de volume.

Photo_218

Lorsque le chinois a doublé de volume, parsemer d'amandes effilées et faire cuire à four chaud, th. 180°C. pendant 25 à 30 minutes.

Photo_223

Il ne vous reste plus qu'à admirer votre chef d'oeuvre...

Photo_224

Et à savourer bien sûr... ça se passe de commentaires...

Photo_221

Photo_220 Trop bon!

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commentaires

G
un délicieux chinois qui a été dévoré par ma famille ;-)
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G
un délicieux chinois qui n'est pas resté longtps sur la table ;-)
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C
ça y est, je l'ai fait cet après-midi. Un délice. J'ai fait d'autres brioches à la MAP, et je dois dire que celle-ci est très aérée, je la garde précieusement. Merci.
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C
tout ce que j'aime réuni dans une même recette ! super il faut que je le fasse ce chinois et très vite. Je te remercie de ta visite sur mon blog et te dis à bientôt, je reviendrai.
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M
Toujours impressionnant le doublage de volume ! Jolies couleurs, il devait etre succulent. Bises
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C
Qu 'est ce que cela a l air d'être bon !!
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F
C'est super original et ultra gourmand !! ;-) Et cette couleur verte, trop zolie ! ;-)
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A
il est géniaaaal !!!j'ai l'impression que c'est la folies des chinois en ce momeent !!! j'en ai fait un pour la première fois y'a pas longtmps, à la crème patissière. Cette aprem je le refais en rajotuant les pépites !J'ai jamais eu l'occasion de trouver de la poudre de pistache, mais j'imagine sans l'ombre d'un doute que ça doit être super bon !
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L
J'ai perdu!!!!C'est une super idée, ça doit être super bon!!!!!
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L
Ce chinois me fait super envie!
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S
Bravo, c'est superbe et certainement délicieux !
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M
Tout simplement MAGNIFIQUE, dommage que la pâte à pistache c'est pas facile à trouver en Bretagne, peut on commander par le net ?
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L
oh la la le bonheur!!
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B
Bravo, il n'y a rien de plus à ajouter !
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Z
Cette couleur verte est à tomber !
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A
je le fais demain ! je me languis !!!!!!
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