Voici une recette de cake qui change un peu les habitudes. Elle est tirée du livre du "Cake Show de Sophie". Le goût de la rillette n'est pas trop prononcé. Par contre on sent très bien le goût des pignons qui fondent presque dans la bouche et qui relèvent parfaitement le goût de ce cake à la texture très moelleuse.
Pour 10 personnes
- 3 oeufs
- 150g de farine avec poudre levant incorporée (ou 150g de farine + 1 sachet de levure)
- 8cl d'huile de tournesol
- 13cl de lait entier ou demi-écrémé
- 100g de gruyère râpé (j'ai remplacé par du parmesan râpé)
- sel et poivre du moulin
- 250g de rillettes (j'ai mis un pot de 220g)
- 50g de pignons
- 2 cuil. à soupe de persil haché
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et la farine. Incorporer l'huile petit à petit puis le lait préalablement chauffé au micro-onde 1 minute. Ajouter le gruyère et mélanger. Saler et poivrer.
Dans une sauteuse antiadhésive, faire fondre les rillettes avec toute leur graisse à feu moyen pendant environ 5 minutes. Les rillettes seront alors totues effilochées. Les égoutter dans une passoire en tassant bien les morceaux à l'aide d'une cuillère en bois.
Incorporer à la base les rillettes, les pignons de pin et le persil. Verser la préparation dans un moule à cake anti-adhésif de 26cm non graissé et mettre au four pendant 45 minutes.
Démouler tiède. Déguster à température ambiante, accompagné de cornichons.