Pour écouler mon stock de pommes que me donne le pommier du jardin, je teste des recettes à base de pommes. En voici une nouvelle et encore une fois, rien à dire. Le cake est très moelleux, peut-être un tout petit peu trop plat. Les pommes sont caramélisées et la cannelle ressort à merveille. La recette originale vient de marmiton, ici.
Pour 6 personnes
- 60g de sucre blanc
- 60g de sucre roux
- 3 oeufs
- 150g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuil. à café de cannelle
- 5 pommes
- 150g de beurre (prévoir environ 30g de plus pour la garniture)
- 2 bouchons de rhum
Préchauffer le four th.180°C. Mélanger le beurre ramolli mais non fondu avec le sucre, ajouter en mélangeant les oeufs, la farine, le sel, la cannelle et la levure.
Eplucher les pommes et les couper en quartiers, sans oublier de les épépiner. Faire caraméliser les morceaux de pommes avec une cuillère à soupe de sucre roux et environ 30g de beurre.
Incorporer les pommes à la pâte puis ajouter le rhum. Mélanger avec douceur, puis verser dans un moule à cake beurré. Mettre au four 45 à 55 minutes.