Une petite recette toute simple trouvée dans le dernier Guide cuisine (Juillet 2007). La recette originale est faite avec des abricots. Comme je n'en avais pas j'ai tenté avec des nectarines et je dois dire que c'était très bon.
Pour 4 personne
- 6 abricots (ou 3 belles nectarines)
- 80g de beurre + 30g pour les moules
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche
- 150g de farine
- 100g de sucre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuil. à soupe de poudre d'amandes
- 2 cuil. à soupe d'amandes effilées
- 1 cuil. à soupe de sucre glace
Rincer les fruits, les ouvrire en deux et les dénoyauter. Préchauffer le four th.200°C.
Beurrer les moules et les glisser au réfrigérateur. Tamiser la farine avec la levure. Dans un saladier, battre le beurre mou et le sucre au fouet électrique jusqu'à blanchiment.
Incorporer les oeufs un par un puis ajouter la crème fraîche. Verser le mélange farine-levure en pluie, mélanger et ajouter la poudre d'amandes.
Répartir la pâte dans les moules et y enfoncer les fruits (soit 3 1/2 abricots ou nectarine). Faire cuire les gâteaux au four de 25 à 30 minutes; les parsemer à mi-cuisson d'amandes effilées. Les poudrer de sucre glace dès leur sortie du four.