Un pain un peu à l'ancienne, bien moelleux, avec une croûte farinée
Pour un pain de 750g
- 270ml d'eau
- 350g de farine bise T80 (que j'ai remplacé par 135g de farine T110 complète + 115g de farine T65)
- 100g de farine d'épeautre T70
- 2,5 cuil. à café de levain déshydraté
- 1,5 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil. à café de sucre
- 30g de graines de tournesol
- 1 cuil. à café de jus de citron
Mettre les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: eau, jus de citron, huile d'olive, sel et sucre. Ajouter les farines et treminer par la levure.
Lancer le programme PATE SEULE. Au bip de la machine, ajouter les graines de tournesol.
Une fois le programme achevé, sortir le pâton de la cuve et le mettre en forme. Laisser lever 30 minutes environ, à l'abri des courants d'air.
Renverser le pâton sur une plaque. Inciser le dessus du pain. Enfourner 30 minutes dans u four préchauffé à 220°C. Ne pas oublier le coup de buée (voir ici l'explication). Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.