J'adore les soufflés, c'est par vraiment un scoop, surtout les soufflés salés, leur texture aérée qui fond dans la bouche. mmmhhhh! Un régal!
Pour 4 personnes
- 100g de tomates séchées à l'huile
- 2 tranches de jambon (on peut mettre du jambon de parme d'après la recette originale)
- 30g de beurre +5G pour les moules
- 30g de farine
- 35cl de lait tiède
- 2 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs
- 1/2 cuil. à café de piment d'Espelette ou de paprika
- sel et poivre
Préchauffer le four th.210°C. Faire fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, y verser la farine en pluie, mélanger vigoureusement. Ajouter progressivement le lait tiède, bien mélanger.
Remettre la casserole sur le feu doux, sans cesser de remuer. Laisser épaissir. Incorporer un à un les jaunes dans la béchamel. Couper les tomates très finement puis les ajouter à la préparation. Vérifier l'assaisonnement, ajouter sel, poivre et piment d'Espelette.
Monter les blancs en neige puis les ajouter délicatement à la préparation.
Beurrer des moules individuels ou un grand moule à soufflé. Remplir de la prépraration aux 3/4 de leur contenance. Enfourner puis baisser la température du four à 180°C. Laisser cuire 20 minutes environ.