Une véritable réussite pour une première!
Pour 4 demi-baguettes (ben oui, sinon ça rentre pas dans mon four)
- 360ml d'eau
- 420g de farine blanche T55 ou T65 (j'ai opté pour de la T65)
- 90g de farine complète T130 (j'ai mis de la T110 à la place)
- 90g de farine d'épeautre
- 3,5 cuil. à café de levain déshydraté
- 2 cuil. à café de sel
- 1,5 cuil. à soupe d'huile d'olive (ou de beurre)
- 1 cuil. à café de jus de citron
Mettre les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: eau, huile d'olive, jus de citron et se. Puis ajouter les farines et la levure.
Lancer le programme PATE
Une fois le programme terminé, sortir la pâton de la cuve et le diviser en 4. Pour façonner les baguettes, étendre la pâte en forme de rectangle, la replier vers soi, souder le bord avec ses doigts. Répéter 2 fois l'opération, rouler en boudins de pâte en laissant la soudure en dessous.
Laisser lever sur une plaque 30 minutes environ. Inciser ensuite le dessus, quatre ou cinq fois. Enfourner dans un four préchauffé th.220°C et laisser cuire environ 20 minutes.
Ne pas hésiter à pratiquer le coup de buée avant cuisson: il s'agit de préchauffer le four comme indiqué ci dessus (th. 220°C) et de jeter un peu d'eau bouillante dans la lèche-frite avant de refermer la porte. Ainsi la buée qui s'est formée reste à l'intérieur du four, voilà le secret d'une croûte bien dorée.
La cuisson des baguettes est assez délicate et doit être bien surveillée. Si vous voyez qu'elle ne cuisent pas assez en dessous, enlevez la lèche-frite au bout d'une quinzaine de minutes.
Variante: Si on remplace l'eau par du lait et si on ajoute 20g de sucre et 20g de beurre, on obtient alors des baguettes viennoises.