Voilà une idée très simple d'accompagnement et en pus parfaitement de saison. Idéal avec un plat en sauce. Moi je l'ai servi avec une bolognaise maison. La recette est de marmiton (ici).
Pour 6 à 8 personnes:
- 250g de polenta
- 1L d'eau
- 1 cube de bouillon
- 800g à 1kg de potiron
- 1 ou 2 oignons
- 4 ou 5 gros champignons de paris
- huile d'olive
- 1 cuil. à café de thym
- sel, poivre
Faire revenir la courge coupée en petits morceaux (3 cm) dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle puisse se couper à la fourchette (cuite mais un peu ferme) avec l'oignon émincé.
Réserver.
Couper les champignons en morceaux (pas en lamelles), faire sauter quelques minutes dans l’huile et réserver.
Faire bouillir l’eau avec le cube de bouillon et une cuillerée à café d’huile, à ébullition verser la polenta en pluie en tournant, faire un peu épaissir (1 demi-minute).
Ajouter rapidement la courge, bien mélanger ; puis les champignons, mélanger encore et faire épaissir 2 à 3 mn.
Verser dans un plat à tarte rincé à l’eau ou huilé, répartir uniformément la polenta, bien la tasser et laisser refroidir.
Voici le résultat une fois refroidi!
Et servi dans l'assiette, la polenta se découpe parfaitement !