Une recette ultra classique pour les déjeuners de famille. Un régal !
Pour 6 personnes
- 1,5kg de viande de veau en morceaux
- 3 carottes
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 200g de champignons de Paris
- 150g de petits oignons (j'ai remplacé par un gros oignon)
- 20cl de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- 50g de farine
- 50g de beurre
- le jus d'un demi citron
- 1 grosse noix de beurre pour le faitout
- sel et poivre
Eplucher et couper les carottes en morceaux. Eplucher un oignon et y piquer les deux clous de girofle.
Dans un faitout ou une cocotte, faire fondre la noix de beurre, ajouter la viande et la faire revenir sur toutes ses faces (elle ne doit pas trop colorer). Saler et poivrer. Ajouter les carottes, l'oignon piqué de clous de girofles et le bouquet garni. Recouvrir la viande d'eau. Laisser cuire 40 minutes à couvert et à feu doux.
Pendant ce temps, rincer les champignons et les couper en fines lamelles. Eplucher l'oignon. L'émincer finement et le faire revenir dans une poêle avec une cuil. à soupe d'huile d'olive. Réserver. Au bout des 40 minutes de cuisson, ajouter les champignons et l'oignon émincé. Laisser cuire (avec un couvercle) 40 minutes de plus.
A l'issue des 40 minutes, piquer la viande, elle doit être ultra tendre et ne pas résister, sinon poursuivre la cuisson 10 à 20 minutes.
A l'issue de la cuisson, égoutter la viande et les légumes en conservant l'eau de cuisson et la filtrer à travers une passoire. Dans un bol, battre la crème fraîche avec les jaunes d'oeufs.
Puis dans une casserole, faire cuire le beurre avec la farine 5 minutes à feu doux. Mélanger régulièrement. Verser ensuite 80cl d'eau de cuisson en fouettant énergiquement. Ajouter le contenu du bol dans la casserole. Faire chauffer sans faire bouillir, en mélangeant sans cesse. Hors du feu, ajouter le jus de citron. Puis napper la viande et les légumes de sauce. Accompagner le tout de riz blanc.
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