Qui arrive à résister aux délicieuses recettes d'Eryn? Pas moi en tout cas, ou alors pas très longtemps... Elle a toujours le don pour me donner envie de cuisiner... Avec cette recette, elle a tapé dans le mille, ces petits biscuits sont excellents et comme elle le dit elle-même ils ressemblent énormément à ceux de la très célèbre marque 'Bahlsen', un vrai délice !
Pour une vingtaine de biscuits
- 125g de farine
- 90g de beurre très froid en dés
- 50g de noisettes entières décortiquées (avec la peau)
- 30g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuil. à soupe de pralin
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 petite pincée de sel
- 1 cuil. à soupe de sucre glace
Mixer les noisettes entières avec leur peau jusqu'à obtention d'une poudre. Dans un saladier, mettre le beurre très froid en dés avec le sucre, un sachet de sucre vanillé ( réserver l'autre pour saupoudrer une fois les biscuits cuits ), la poudre de noisettes, la farine tamisée, le pralin, le bicarbonate de soude et le sel. Sabler longuement du bout des doigts ( de 5 à 10 minutes ) jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré. Malaxer ensuite avec les mains et former une boule. La placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Diviser la pâte en 20 petites boules d'environ 15 g chacune. Les rouler en boudin, les aplatir sur un peu moins d'1 cm d'épaisseur, leur donner la forme de croissants (on peut aussi étaler la pâte au rouleau et découper à l'emporte-pièces en forme de croissants). Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Donner sur chaque croissant 4 petits coups de couteau caractéristiques des Bahlsen. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes, en surveillant.
Pendant la cuisson des biscuits, mélanger le sucre glace ( 1 belle càs ) avec le deuxième sachet de sucre vanillé. Dès la sortie du four, tamiser largement ce mélange au dessus des biscuits. Laisser refroidir sur une grille.