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16 avril 2008 3 16 /04 /avril /2008 14:48

Comme c'est la saison des asperges, autant en profiter pendant qu'il en est encore temps. J'ai eu envie de préparer ce légume en risotto et une fois de plus j'ai trouvé mon bonheur dans mon livre sur les "Légumes Faciles". Les pistaches apportent une touche croquante au crémeux du risotto...

Pour4 à 6 personnes

  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 250ml de vin blanc
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge finemene haché(j'ai mis un normal)
  • 440g de riz arborio
  • 310g de pointes d'asperges épluchées et coupées en tronçons de 3cm
  • 125ml de crème (j'ai mis de la 5% de MG)
  • 100g de parmesan râpé
  • 40g de pistaches grillées concassées

Faire bouillir un grand volume d'eau dans une casserole et plonger les asperges 3 minutes environ pour les blanchir.

Verser le bouillon et le vin blanc dans une casserole, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert, à feu très doux.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et laisser fondre l'oignon 3 minutes à feu moyen. Incorporer le riz et laisser cuire en mélangeant quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Verser une louche de bouillon chaud sur le riz et laisser cuire à feu moyen sans cesser de remuer, jusqu'à absorption complète du liquide. Répéter l'opération jusqu'ç ce qu'il ne reste plus de bouillon. Au bout de 25 minutes, le riz doit être tendre et crémeux. Ajouter les asperges 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Retirer la casserole du feu et laisser reposer 2 minutes. Incorporer la crème et le parmesan. Saler et poivrer. Servir le risotto agrémenté de pistaches concassées.



Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.
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commentaires

M
Une excellente recette dont je vais m'inspirer dés aujourdhui.
Michèle
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T
Hum, j'en salive dis donc, très bonne idée avec les asperges et les pistaches !
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A
Quel magnifique risotto! J'aime beaucoup ce mariage de saveurs, ça doit être terrible!
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M
Un risotto qui me va très bien, plein de saveurs tout ce que j'aime et pour le bouquin je vais me le procurer il a l'air vraiment bien, je suis très "légume", bises
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S
Hum, ce risotto doit vraiment être délicieux.... Moi, je le fais aussi avec des mini crevettes à la place des pistaches.
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N
Avec toutes ces belles recettes de risotto, je vais devoir me décider !
Le tien a l'air délicieux ;)
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S
Je cuisine pas du tout les asperges mais en voyant cette jolie recette cela me donne envie.
Merci de nous l'avoir fait découvrir
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M
très jolie photo...
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L
Voilà un rissoto très printanier et présenté superbement
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L
hhhhmmmm!!! il me semble délicieux !!
merci pour ta visite et ton gentil comm
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M
Je n'ai pas encore trouvé le truc pour la cuisson de mes risotto cela va venir.... Le tient est superbe.
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M
je n'arrive pas à trouver des asperges vertes ça m'agace , je vais au marché demain matin en espérant en trouver je ne vais tout de même pas utiliser des conserves !! bises et pour la recette je te fais confiance, elle est adoptée !!
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N
Quel délicieux risotto que voici!!!
Bises
Nathalie
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P
Super beau et tentant! Merci
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B
C'est trop bon ..... Ma recette du jour sera à base d'asperges et de pistaches !!!!
Autant te dire que ta recette me plait beaucoup.
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N
superbe risotto
encore un à tester! ;-)
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M
J'adore les risottos !! C'est bien savoureux et rapide à préparer... Le tiens me plait bien, je note ! Bises, Mel
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C
Superbe recette, je suis une grande fan de riz, ton risotto me plait bien, merci pour la recette!
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L
J'adore le risotto et le mélange pistache et asperge doit être super bon !!!
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T
Magnifique cette présentation de risotto!!j'adore!!!J'ai du risotto dans mon placard, du parmesan, des pistaches, il manque juste les asperges...affaire à suivre, merci
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D
Encore une jolie recette, je suis en train de me convertir au risotto!
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S
maimiaaaaaaaaaaaaaaaam, quel delice
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T
j'aime bq l'idée de ton risotto, moi aussi je suis fan !
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C
miam, c'est marrant je viens de faire un risotto aux asperges hier, délicieux! je n'avais pas pensé à rajouter des pistaches...
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A
super l'idée de la pistache pour le croquant! je retiens!
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M
Un risotto comme j'aime, je sens que je vais m'en refaire un très vite!
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N
Quel délice il est sublime
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T
Tes recettes d'asperges me font bien envie ! La crème brulée au parmesan et asperges doit faire merveille en entrée et le risotto ensuite ... Super, tu as bien raison d'en profiter, j'attends moi aussi impatiemment d'en trouver à un prix abordable.
Bonne journée
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E
Nous sommes toutes les deux dans le risotto aujourd'hui ! Je ne me ferais absolument pas prier pour goûter le tien, d'autant qu'il y a des ... ASPERGES, j'adore ça :)
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S
sympa comment tu présentes le riz, j'aime bien le concept!
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C
Il est très beau ce risotto et très tendance grâce aux asperges. Il me plaît beaucoup.
Chrys
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