Comme je viens de vous l'expliquer précédemment, ma liste de recettes à tester s'agrandit de jour en jour.... Et autant je peux mettre plusieurs semaines mois pour tester une recette, autant je peux me lancer dans la foulée car une recette m'a tapé dans l'oeil plus qu'une autre... C'est le cas de celle-ci. Je l'ai repéré il y a quelques jours chez Carotte, puis c'est au tour de Trinidad de s'être lancée. Et là, j'ai craqué! Je n'ai pas voulu attendre trop longtemps pour la tester et j'ai bien eu raison. Voilà une brioche qui entre dans le palmarès des meilleures brioches testées et mangées! La mie est ultra moelleuse et le goût du beurre est bien présent, une véritable brioche quoi... Une tuerie! En plus elle se conserve parfaitement plusieurs jours sans se déssécher.
La veille
- 300g de farine T45 ou 55
- 10g de levure de boulanger
- 180g de beurre pommade (température de la pièce)
- 3 oeufs battus
- 50ml de lait
- 30g de sucre (j'ai mis 60g)
- 1 cuil. à café de sel
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué de la MAP sauf le beurre. Ajouter le beurre au bip de la machine.
Lancer le programme PATE SEULE.
À la fin du programme, dégazer et mettre la pâte (elle est très collante) avec un peu de farine dans un saladier. Couvrir et laisser une nuit au frigo. La pâte va doubler de volume.
Le lendemain
- la pâte à brioche
- 125ml de compote de pomme (j'ai mis un pot de 100g de compote de pomme sans sucre ajouté)
- 2 cuil. à café de cannelle
- 2 cuil. à café de sucre roux
- 1 jaune d'oeuf
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en rectangle à 1/2 cm d'épaisseur. Mélanger la compote et la cannelle, et étendre le mélange sur la pâte. Saupoudrer de sucre roux.
Rouler la pâte (comme une bûche) et couper des tronçons de 3 cm d'épaisseur environ. Les déposer en les espaçant légèrement dans un plat allant au four. Saupoudrer de sucre perlé (j'ai remplacé par des amandes effilées).
Laisser lever 2 h. dans le four avec une casserole d'eau très chaude pour créer une étuve. Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf.
Préchauffer le four (MAIS RETIRER LA BRIOCHE AVANT...) à 180°C.. Enfourner pour 25 minutes.
A tester également avec un fourrage au nutella ou avec une crème d'amande... Hum! J'en bave déjà !