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14 avril 2008 1 14 /04 /avril /2008 18:08

Puisque c'est la saison des asperges et que j'ai envie de profiter des légumes de saison, je me suis acheté il y a quelques jours une botte d'asperges blanches. J'ai ensuite fait un petit tour sur internet et je suis tombée sur cette recette. Allez hop c'est parti !

Pour 6 personnes

  • 1kg d'asperges blanches moyennes
  • 150g de parmesan
  • 25cl de lait
  • 50cl de crème fraîche liquide
  • 2 pincée de coriandre en poudre
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 8 jaunes d'oeufs
  • sel et poivre

Couper les extrémités dures des asperges, peler ensuite les tiges à l’économe puis les découper en bâtons de 3 cm. Faire cuire les pointes 5 min à la vapeur, réserver.

Faire bouillir le lait et la crème, dans une casserole, avec une pincée de sel, la coriandre et la muscade et poivrer. Plonger les rondelles d’asperges et les faire cuire 10 à 12 min, jusqu'à ce qu’elles soient bien tendres.

Préchauffer le four th.3 (90°C).

Verser les asperges et le mélange lait/crème dans le bol d'un mixeur et mixer 2 à 3 min pour obtenir un mélange très lisse. Filtrer.

Dans un saladier, battre au fouet les jaunes d’oeufs jusqu’à ce qu’ils moussent, verser le velouté d’asperges en filet et mélanger en fouettant.

Filtrer, rectifier l’assaisonnement et répartir cette crème dans 6 verrines résistantes à la chaleur.

Enfourner au milieu du four et laisser cuire 1 heure au moins.

Puis laisser refroidir totalement les crèmes avant de les mettre au frais.

Avant de servir, répartir les pointes d’asperges sur le dessus de chaque crème, donner un petit tour de moulin à poivre puis couvrir de parmesan râpé et glisser les verrines sous le grill du four 2 min.

Servir de suite pour savourer le contraste chaud-froid de la crème prise et du fromage fondant.

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commentaires

M
quelle belle recette,<br /> bonne soirée!
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P
Recette superbe qui m' a l' air super bonne!!!!Et super originallll j' aodre ce genre de recette!!
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L
ta recette est très gourmande et quelle jolie photo !!<br /> je te pique ta recette elle me plait beaucoup !!
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M
Ton idée est adoptée, bises
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S
Voilà une crème brûlée version salée plus qu'appétissante : ;o)
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D
Une superbe recette, et avec des asperges, ce devait être délicieux.<br /> Bises
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A
Ca doit être terriblement bon ! Une crème brûlée en version salée, je n'y aurai pas pensé mais j'adore l'idée et les ingrédients me tentent beaucoup :o)
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T
Une recette d'asperge originale, cela doit être trés bon...
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N
Cela devait être délicieux !
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D
Une crème brulée originale, je la réserve.
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C
Elle me fait de l'oeil cette recette! <br /> je t'ai taguée sur mon blog! Tu peux aller faire un tour! <br /> a très bientot! <br /> Coralie
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F
J'aime beaucoup l'idée : c'est une recette que je garde sous le coude !
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C
j'adore les asperges alors ta recette a tout pour me plaire, original l'idée de la crème brulée version salée...
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M
Miam !!! Ca me donne trop envie, comme d'habitude !<br /> PS : RDV chez moi - si ça te dit de jouer un peu - je t'ai taguée !!!<br /> Bonne journée, Mel
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S
quand on amène ca à table, ca doit vraiment être la classe!
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M
en crème brulée je n'ai jamais testé ! je pense que j'aimerais.
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L
Voilà une recette originale je dois l'avouer !!
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M
Au prochain achat d'asperges c'est comme ça que je vais les accomoder !<br /> Michèle
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S
Bravo pour cette crème brûlée salée.<br /> Bonne idée
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C
Excellente recette ...merci .pour ta venue au mois de juin n'oublis pas de me contacter par mail avant ...merci
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N
recette à tester rapidement. Originale en plus!
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C
Quelle bonne idée la crème brulée salée
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E
Ca j'adore. En plus je suis fan d'asperges ( blanches ET vertes d'ailleurs ). J'en aurais bien fait mon repas de ce soir :)
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C
Super originales tes crèmes brûlées. Et toi, comment as-tu trouvé ça ? Je tenterais bien.<br /> Chrys
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L
très sympa cette crème brûlée, originale.
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