
Puisque c'est la saison des asperges et que j'ai envie de profiter des légumes de saison, je me suis acheté il y a quelques jours une botte d'asperges blanches. J'ai ensuite fait un petit tour sur internet et je suis tombée sur cette recette. Allez hop c'est parti !
Pour 6 personnes
- 1kg d'asperges blanches moyennes
- 150g de parmesan
- 25cl de lait
- 50cl de crème fraîche liquide
- 2 pincée de coriandre en poudre
- 2 pincées de noix de muscade
- 8 jaunes d'oeufs
- sel et poivre
Couper les extrémités dures des asperges, peler ensuite les tiges à l’économe puis les découper en bâtons de 3 cm. Faire cuire les pointes 5 min à la vapeur, réserver.
Faire bouillir le lait et la crème, dans une casserole, avec une pincée de sel, la coriandre et la muscade et poivrer. Plonger les rondelles d’asperges et les faire cuire 10 à 12 min, jusqu'à ce qu’elles soient bien tendres.
Préchauffer le four th.3 (90°C).
Verser les asperges et le mélange lait/crème dans le bol d'un mixeur et mixer 2 à 3 min pour obtenir un mélange très lisse. Filtrer.
Dans un saladier, battre au fouet les jaunes d’oeufs jusqu’à ce qu’ils moussent, verser le velouté d’asperges en filet et mélanger en fouettant.
Filtrer, rectifier l’assaisonnement et répartir cette crème dans 6 verrines résistantes à la chaleur.
Enfourner au milieu du four et laisser cuire 1 heure au moins.
Puis laisser refroidir totalement les crèmes avant de les mettre au frais.
Avant de servir, répartir les pointes d’asperges sur le dessus de chaque crème, donner un petit tour de moulin à poivre puis couvrir de parmesan râpé et glisser les verrines sous le grill du four 2 min.
Servir de suite pour savourer le contraste chaud-froid de la crème prise et du fromage fondant.
mamimijane 19/05/2017 20:09
Payette6202 26/04/2008 20:28
lolo 19/04/2008 14:46
Marie-Thé 18/04/2008 21:10
Sylvie 16/04/2008 16:36
Dominique 16/04/2008 15:33
Alex 16/04/2008 12:49
tini 16/04/2008 09:06
nanou 16/04/2008 01:05
délices-eyes 15/04/2008 23:42
Coralie 15/04/2008 21:05
floso 15/04/2008 12:36
cathy 15/04/2008 12:01
mel 15/04/2008 11:41
sam's cook 15/04/2008 11:09
michette 15/04/2008 08:50
lynou 15/04/2008 07:43
Miechambo 14/04/2008 23:25
Sab 14/04/2008 23:02
Colette MARTINIQUE 14/04/2008 22:23
Nuage de Lait 14/04/2008 22:03
Chris 14/04/2008 21:55
Eryn 14/04/2008 21:31
chrystel 14/04/2008 21:28
laetitialily 14/04/2008 21:27