Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes de brioche à pétrir à la MAP. Seulement voilà, dans la plupart des cas, je reviens toujours aux même recettes.J'ai toutefois envie de trouver une recette de brioche aussi filante que celle du commerce, et je dois dire que celle-ci est plutôt pas mal, surtout qu'après plusieurs jours, elle reste malgré tout moelleuse. C'était une bonne réussite!
- 100g de lait
- 50g de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à café de vanille liquide
- 80g de sucre
- 85g de beurre à température ambiante
- 415g de farine
- 20g de levure fraîche (ou 1,5 cuil. à café de levure instantanée)
Dans la cuve de la machine, placer les ingrédients dans l'ordre suivant: le lait, la crème fraîche, l'oeuf battu, la vanille liquide, le sel et le sucre. Recouvrir de farine et terminer par la levure.
Lancer le programme PATE SEULE.
Au bip de la machine, rajouter le beurre .
A la fin du programme sortir le pâton, le diviser en deux et façonner en forme de tresse. Laisser gonfler à l'abri des courants d'air environ 1h.
Préchauffer le four th. 200°C.
Badigeonner la tresse de lait additionné d'un jaune d'oeuf battu et parsemer d'amandes effilées. Cuire environ 20 minutes.