750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 mai 2008 5 23 /05 /mai /2008 16:41

Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes de brioche à pétrir à la MAP. Seulement voilà, dans la plupart des cas, je reviens toujours aux même recettes.J'ai toutefois envie de trouver une recette de brioche aussi filante que celle du commerce, et je dois dire que celle-ci est plutôt pas mal, surtout qu'après plusieurs jours, elle reste malgré tout moelleuse. C'était une bonne réussite!

  • 100g de lait
  • 50g de crème fraîche
  • 1 oeuf
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café de vanille liquide
  • 80g de sucre
  • 85g de beurre à température ambiante
  • 415g de farine
  • 20g de levure fraîche (ou 1,5 cuil. à café de levure instantanée)


Dans la cuve de la machine, placer les ingrédients dans l'ordre suivant: le lait, la crème fraîche, l'oeuf battu, la vanille liquide, le sel et le sucre. Recouvrir de farine et terminer par la levure.

Lancer le programme PATE SEULE.

Au bip de la machine, rajouter le beurre .

A la fin du programme sortir le pâton, le diviser en deux et façonner en forme de tresse. Laisser gonfler à l'abri des courants d'air environ 1h.

Préchauffer le four th. 200°C.

Badigeonner la tresse de lait additionné d'un jaune d'oeuf battu et parsemer d'amandes effilées. Cuire environ 20 minutes.



Partager cet article
Repost0

commentaires

N
J'ai testé hier, un vrai délice!
Je vais de ce pas en reprendre pour le goûter! Merci.
Répondre
K
Il faudrait que j'essaie cette recette un jour.
Répondre
M
meci pour cette recette,en tant que vendéenne je ne la connaissais pas .Elle est super bonne même le lendemain.Encore merci
Répondre
H
coucou j'adore les brioches, une de plus à tester...miam-miam!!! au fait j't'ai tagué sympas non ? Bye a+
Répondre
F
J'adore la gâche et j'en connais un qui serait fou si je lui faisais la surprise de lui en offrir demain matin pour le petit-déj!! Je note ta recette!
Répondre
C
humm j'adore
Répondre
N
Mais c'est proche de ma région ça !!! Elle a l'air vraiment bonne ta brioche vendéenne .... bravo car pas toujours facile à faire ...
Répondre
C
Cette gâche est splendide et cette mie... quel délice!
Répondre
V
Elle est superbe! Et si elle reste moelleuse après plusieurs jours, ta recette m'intéresse car bien souvent elles sont extra à la sortie du four mais le lendemain, c'est nettement moins bien...
Je m'en coupe une tranche pour déguster avec mon p'tit café du matin!
Répondre
C
elle est vraiment superbe cette gache!!! je te pique la recette, bonne soirée
Répondre
F
J'ai oublié de te demander : crème fraîche épaisse ou liquide ?
Merci
Répondre
H

j'ai mis de la crème fraîche liquide


F
Depuis que je cherche la recette de la gâche vendéenne ! en plus, si tu dis qu'elle reste bien moelleuse pendant plusieurs jours..... je suis sûre de tester sous peu !
Répondre
A
Je ne connaissais pas la gache vendéenne mais j'aime beaucoup ce que je vois ;o) ça a l'air terriblement gourmand ! Tout ce que j'aime ;o)
Bises,
Alex
Répondre
N
Dommage que je n'ai pas de crème fraîche sous la main, sinon je la faisais tout de suite! En tout cas, une chose est sûre je la teste très vite!
Répondre
C
Vraiment superbe. Pas de douceurs à déguster ce matin chez moi. alors je te pique une belle tranche de ta gâche.
Bises
Chrys
Répondre
A
Cette gache est splandide ,bien dorée ,la mie filante ,le reve en sorte !!

Bonne journée...
Répondre
L
Je voulais te demander qu'elle MAP tu utilises ?
Répondre
H

J'ai une riviera bar inox QD790A


L
demain matin je me lève à 6h15 pour aller bosser, alors j'ai bien le droit à un petit bout non?!
Répondre
C
Ah la la ! La gache vendéenne, que c'est bon ! Il faudra que j'essaye moi aussi. J'adore aussi le reste de ton blog et toutes ces belles et bonnes gourmandises.
Répondre
O
elle est superbe
Répondre
E
Bravo, pour moi j'ai voulu faire un pain hier soir..mais il est tout petit en hauteur..Bon en attendant je me note ta recette qui est extra....bonne journée.
Répondre
V
Et bien merci pour ta visite et ton petit mot. Mais, je dois te retourner le compliment, car ta brioche n'a pas l'air mal non plus!
Répondre
L
hum ... ça doit être super bon !
j'ai la recette de côté depuis un moment, mais je ne me suis toujours pas lancée
Répondre
E
c'est tellement bon la gache vendéenne, tout comme le tourteau!
D'un coup des souvenirs de vacances me reviennent!
Répondre
R
Elle est vraiment sublime! Très réussie!

Bises,

Rosa
Répondre
L
elle est très belle! bravo!!
Répondre
S
ah une rectte que j'adore je l ai faite hier encore
Répondre
S
Je ne dirais qu'un mot : époustouflant
et puis aussi bravo!
Répondre