Mon petit homme m'a demandé de lui trouver une recette de tiramisù à reproduire facilement dans le cadre de son travail (il est cuisinier). Je me suis donc empressée de m'exécuter et j'ai suivi la recette la plus connue de Marmiton, histoire de garantir le résultat. J'ai toutefois légèrement modifié la recette pour apporter plus de légereté, j'ai donc remplacé la moitié du mascarpone par du fromage blanc, résultat: une mousse ultra légère et pas écoeurante du tout! C'est un vrai délice!!!
Pour 4 personnes
- 500g de fraises
- le jus d'un demi citron
- 4 oeufs
- 125g de mascarpone
- 125g de fromage blanc 20%
- 180g de sucre
- 12 biscuits à la cuillère
- chocolat en poudre non sucré pour la décoration
Préparer 2 heures à l'avance.
Placer les biscuits dans un plat. Laver, équeuter les fraises et les couper en quartiers puis les mettre dans un plat. Les arroser du jus de citron et de 30g de sucre. Ecraser grossièrement à la fourchette.
Verser cette préparation de fraises sur les biscuits afin de bien les imbiber. Mettre au frigo.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec 120g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et le fromage blanc et mélanger.
Monter les blancs en neige, ajouter 30g de sucre. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange jaune-sucre-mascarpone-fromage blanc.
Verser la préparation sur les biscuits imbibés.
Finir la décoration en émiettant un biscuit à la cuillère et parsemer de chocolat en poudre non sucré. Mettre au frais 2 bonnes heures.
Je tiens tout de même à signaler que la toute première photo a été prise par mon petit homme qui est un pro du cadrage, je dois le reconnaître...