750 grammes
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19 juillet 2008 6 19 /07 /juillet /2008 22:00

Autant que je vous prévienne tout de suite, vous risquez de voir ici des recettes allégées pendant un bon moment.
Celles et ceux qui n'ont pas particulièrement besoin de faire attention à leur ligne, passez votre chemin... Pour les autres qui sont restés aujourd'hui, je vous propose une nouvelle fois une recette allégée extraite du livre "Gourmande et Mince". Ce flan est très bon accompagné d'une viande blanche ou d'une grillade, il fait un repas parfaitement équilibré.

Pour 4 personnes

  • 800g de courgettes
  • 2 oeufs
  • 33cl de lait demi-écrémé
  • 30g de parmesan
  • 3 cuil. à soupe de chapelure (j'ai remplacé par de la semoule fine)
  • 1 cuil. à café d'origan
  • 2 pincées de noix de muscade
  • sel et poivre

Préchauffer le four th.180°C.
Laver les courgettes. Retirer les extrémités et les couper en rondelles. Faire bouillir une grosse casserole d'eau et plonger les rondelles de courgettes 15 à 20 minutes. (vous pouvez aussi les mettre dans le compartiment d'un cuit-vapeur et les faire cuire 5 minutes). Egoutter

Casser les oeufs dans un saladier, verser le lait et battre le tout en omelette. Râper les parmesan. L'ajouter aux oeufs ainsi que l'origan, la noix de muscade. Saler et poivrer. Bien mélanger et ajouter les courgettes.

Parsemer fond d'un plat à gratin de chapelure (ou de semoule fine). Verser la préparation dans le plat. Mettre au four et faire cuire pendant 30 minutes environ. Planter un couteau, la pointe doit ressortir sèche. Servir dans le plat de cuisson.

Vous pouvez accompagner ce flan de courgettes d'une escalope de veau aux aromates.

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commentaires

I
Bonjour Helene,
J'ai decouvert ton blog par chance. J'ai essayé cette recette délicieuse. J'ai parfumée par du cumin, basilic et orgeano. Delicieux. C'a m'a inspiré à faire un blog aussi.
Merci.
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F
délicieux le flan que tu nous a fais aux réveillon.
un vrais régale et trée trée trée légé..
heureusement quille y avais les patates.....
tout etait trée bon..
bravo
ta belle mére.
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N
Testé et approuvé
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N
Je retiens également cette recette
dis moi, il vaut le coup de l'acheter ce petit livre???? il me fait de l'oeil ;-)))
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C
j'en fais souvent j'adore
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P
Il a l'air bien bon ton flan, un bon p'tit plat réconfortant pour les soirées un peu trop froide de ce mois de juillet.
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A
J'adore ce gratin, découvert lors d'un régime..., le régime, je ne le fais plus, mais le gratin est resté dans mes habitudes...!
Bises
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C
échange de recettes, mes blinis contre ton flan ;-)
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C
J'adore les courgettes, je craque sur ton gratin...
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M
Très joli gratin ,bon courage pour ton regime...

Bonne soirée...
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E
Et bien moi, je suis à mille lieues de régimes, mais je prends volontiers les recettes savoureuses ... Celle ci en fait partie, je ne passe donc pas mon chemin :p

Bises :)
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S
il est bien doré ton flan! et le parmesan avec les courgettes ce doit vraiment valloir le détour!!
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N
Encore une délicieuse recette légère à tester, j'adooore
Quelque chose t'attend dès lundi 21 sur mon blog dans la matinée
bises
jojo
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O
ca a l'air très bon.
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G
Les courgettes qu'est-ce que c'est bon ! J'en ai plein le jardin et en flan comme ça c'est trop bon !
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B
recette a retenir ,merci helene a la prochaine
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C
Ce flan doit être délicieux ....bisous
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M
moi je reste , je mange tout ce qu'on me sert comme une grande fille bien sage
si tu veux alléger encore plus remplace le lait par du lait végétal
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M
j'e nveux un petit bout!!!
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N
Délicieux ce flan c'est un petit plat de légumes dont je ne me lasse pas ;)
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J
ca me semble ultra savoureux tout ca!! en plus en ce moment je surkiffe les courgettes ^^ alors en flan comme ca... superbe!
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C
idéal avec une salade
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