
Eryn est devenue une star de la blogosphère culinaire. Ses recettes font un tabac à chaque fois et moi je me fais violence pour ne pas toutes me les mettre dans mes favoris, et ça c'est dur! (j'ai déjà testé ses croissants de lune, et son croustifondant aux pommes! Que du bonheur !!!) Cette recette, quand elle nous l'avais présenté, j'ai su que je craquerais tôt ou tard et finalement je n'ai pas attendu longtemps pour la faire, je savais combien ce serait une réussite... Et j'ai eu raison, c'est très bon, peut le servir chaud, tiède ou froid comme le dit Eryn. Personnellement nous le préférons tiède, mais c'est une affaire de goût. Essayer c'est vraiment pas difficile à faire et ça en jette comme on dit!
Pour un plat carré de 20cm x 20cm (moi j'ai pris un plat de 17cm x 26cm à peut près)
Pour le fondant à la tomate
- 3 oeufs
- 90g de farine
- 1 petite boîte de tomates concassées (425ml, 383g)
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 80g d'olives noires (dommage je n'en avais pas mais je pense que ça aurait été encore meilleur avec!)
- sel et poivre
Pour le cheesecake ricotta-origan
- 1 oeufs
- 250g de ricotta
- 20g de farine
- 1 belle cuil. à soupe d'origan séché
- sel et poivre
Préparer 300 g de sauce tomates ( si faite maison ) :
Dans une casserole, verser les tomates concassées ( ou fraîches, pelées en dés ), ajouter la feuille de laurier, la gousse d'ail pelée, dégermée et écrasée en purée, saler, poivrer et cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes à découvert. Retirer la feuille de laurier, mixer la sauce afin qu'il ne reste plus de morceau.
Préparer le fondant tomates & olives noires :
Dans un saladier, battre les oeufs avec la sauce tomates. Saler, poivrer, ajouter la farine. Fouetter de nouveau à faible vitesse.
Couper les olives noires égouttées en mini dés, les sécher rapidement dans un papier absorbant, les ajouter à la préparation aux tomates et fouetter de nouveau doucement. Verser dans le moule carré bien beurré.
Préparer le cheesecake ricotta & origan :
Préchauffer le four à 180°C. Battre la ricotta avec le sel, le poivre et l'origan séché. Ajouter l'oeuf, puis la farine, battre de nouveau. Mettre cette préparation dans un pistolet ( ou une poche à douille, ou un sac de congélation ayant un angle coupé ) et l'injecter dans la base de fondant aux tomates, bien au fond du plat. Avec le petit fond restant, faire des marbrures sur le dessus, à l'aide de la pointe d'un couteau.
Enfourner à 180°C environ 25 minutes, en surveillant ( surveiller la cuisson ). Démouler une fois refroidi puis retourner sur un plat, découper en carrés ou en cubes uniquement au moment de servir.
Merci Eryn pour cette succulente recette!