750 grammes
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28 juillet 2008 1 28 /07 /juillet /2008 15:44

Ca y est j'ai enfin craqué pour 2 moules à madeleines, depuis le temps que j'en voulais. Biensûr je n'ai pas attendu bien longtemps pour tester une recette de madeleines et pour commencer j'ai tenté une recette des plus classiques. Attention, je n'ai pas la prétention de vous présenter LA VRAIE recette de madeleines mais le titre est celui de la recette que j'ai trouvé chez Matilicious. Elles sont belles non?

Pour une vingtaine de madeleines

  • 3 oeufs
  • 110g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 150g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 citron
  • 130g de beurre

Préchauffer le four à 220°C.

Zester citron à l’aide d’un zesteur et le hacher finement.
Faire fondre le beurre coupé en petits morceaux dans une casserole à feu doux, sans qu’il ne brûle ou au micro-ondes.

Dans un grand bol, fouetter les oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger et ajouter le zeste d’orange.

Verser petit à petit le beurre fondu en mélangeant. Garder un peu de beurre fondu pour graisser les empreintes du moule.

Placer la pâte environ1/4 au réfrigérateur pour qu’elle se raffermisse.

Beurrer les empreintes du moule à madeleine au pinceau avec le beurre fondu restant. Et déposer environ une cuillère à café de pâte dans chaque empreinte.

Déposer le moule dans le four. Bien surveiller la cuisson : au bout de 3 à 5 minutes, les bords ont commencé à cuire et le milieu de la madeleine forme un creux. A ce moment-là, baisser le thermostat de 220°C à 190°C. Et prolonger la cuisson 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les madeleines soient dorées. Les démouler et les laisser refroidir.


Alors réussies? Bon à vrai dire j'avoue, je les ai foiré (si si j'vous jure, ça m'arrive...), je n'ai pas obtenu de belles bosses, les miennes étaient toutes plates sur le dessus, je ne sais pas pourquoi, qui peut me dire? Quel est LE SECRET pour obtenir de VRAIES MADELEINES? Ceci dit elles étaient tout de même délicieuses et bien moelleuses...


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commentaires

N
bonsoir Je viens d'en faire ,déja goutées,elles ont bien gonflées et elles sont très bonnes<br /> je garde la recette
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A
<br /> Je les ai faites hier soir, super!!!! elles ont bien gonfle, bien moelleuses:) MOn 2eme batch etait mieux reussi, elles etaient plus gonfle, je crois le secret c de ne pas metter trop de pates,<br /> sinon elle s'etalent un peu. Jen ai pris une photo si tu veux voir.<br /> Merci<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Pour avoir la fameuse bosse sur la madeleine il faut essayer en premier de mettre le four a une temperature de200°et au bout de 5minutes descendre la température jusqu'à 180°et le beurre doit être<br /> vraiment froid^^<br /> J'espere que sa pourra t'aider:)<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> merci pour l'info, depuis j'ai tout de même fait des progrès en madeleines (heureusement). J'ai compris qu'il fallait un choc thermique et effectivement ça marche!<br /> <br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> J'ai acheté il y a déjà maintenant un mois des moules à madeleines et j'ai tenté déjà deux autres recettes. Mais avec cette recette, mon mari vient enfin de me dire "ces madeleines ont enfin le<br /> goût de vraies madeleines, tu peux garder la recette!"<br /> Donc MERCI!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> ravie que tu ai réussi à trouver ton bonheur ici! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Madeleines réussies à 100 % ! Avec de sacrées, mais alors de sacrées bosses !!! Sans doute parce que j'ai laissé reposer la pâte toute la nuit !<br /> Merci pour la recette.<br /> <br /> <br />
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H
<br /> eh bien bravo à toi! Ravie qu'elle t'ai plu cette recette!<br /> <br /> <br />
F
Le secret, c'est de faire reposer la pâte au frais une nuit !
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R
parfaites comme d'habitude !! j'ai mis la pâte comme conseillé 45 mn au frigo et j'ai obtenue de belles petites bosses ! mon homme a presque tout soufflé ce matin au petit déj :)) encore merci Hélène.<br /> bisous d'Alsace.
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C
moi je fait comme toi et je ne baisse pas le four. sans métré la pâte au frigo....et çà marche izaza 1966 il on une belle bosse.....
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N
Elles sont très réussi et au passage je te prend la recette lol
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M
hmmm on a envie de croquer dedans a pleine bouche
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C
je viens justement de m'acheter moi aussi enfin un moule à madeleine je testerai ta recette. Pour l'instant celles au café que j'ai faites étaient trés belles.
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G
Les madeleines, un de mes régal! Les tiennes doivent etre très bonne! Bonne journée.
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V
Ah cette fameuse bosse... Moi aussi j'ai eu des ratés...<br /> Je pense également que c'est une histoire de temps au réfrigérateur.<br /> Elles sont bien dorées. Tu me donnes envie d'en refaire!
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M
Très mignons ces petits gâteaux...!
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P
Franchement elles ont l'air excellentes et je n'avais même pas remarqué à premiere vue le manque de bosse !
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A
elles sont superbes!!!
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G
C'est vrai qu'elles sont superbes ! bisous !
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V
Si pour une fois je peux t'aider ce sera avec plaisir, car je viens souvent piocher des idées sur ton site, que je parcours toujours avec délice.<br /> <br /> Pour la bosse des madeleines, il faut un choc thermique, un bon moyen est donc de mettre le moule avec la pate dedans quelques instants au réfrigérateur avant la cuisson.
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S
Même sans la bosse, je les trouve superbes !
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C
coucou! pour la bosse, je met la pate au frais avant, puis je met 5 min à 220° puis 10min à 180° ça marche à tous les coups!
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S
plutôt apétissantes pour des madeleines ratées! je les adore parfumées à l'eau de fleur d'oranger aussi
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N
J'adore aussi les madeleines je viens d'en mettre sur mon blog aux oranges confites .LEs tiennes sont très gonflées , super apétissantes
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A
L'essentiel c'est le goût non ? Et j'avoue que j'aimerai bien en croquer une sur le champ ! Je vais aussi tester la recette des madeleines, mais avec un peu de noix de coco ;)
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A
Bah une bosse ou pas hum elles ont l'air si bonnes que je ne pense pas que ca me derangerait ^^
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L
le secret? mets ta pate une bonne heure au frigo, et tu verras tes madeleines seront belles!!
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C
absolument merveilleuse!<br /> elles sont dorées à point tu les a superbement bien réussies bravo!
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A
Elles sont magnifiques !!
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S
Whaouuuuuuuuuu ! elles ont l'air succulentes tes madeleines. Je pense m'en refaire bientôt, mais étant au régime je vais arranger la recette avec du fructose.<br /> Bravo pour ton blog que j'aime venir visiter de temps en temps.<br /> Gros bisousssssss
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G
Pour que la bosse se forme, il faut mettre la pâte un peu plus longtemps au frais, et les mettre dans un four bien chaud pour qu'il se produise un choc thermique qui formera la bosse. Normalement ça marche, mais bon la pâtisserie c'est comme tout, des fois on suit à la lettre les recettes et ça loupe quand même ! ^^ <br /> <br /> Jsuis sûre que la prochaine fois elles ne feront pas les capricieuses ! =]
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