750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 août 2008 7 17 /08 /août /2008 08:52

Audrey nous propose de nous lancer dans la confection de madeleines à l'occasion du Kikiveutkivientkuisiner # 26 où le thème est bien évidemment celui des madeleines. Et comme j'ai acheté il y a peu de temps de jolis moules, j'ai eu envie de relever le défi. Mais comme je débute en madeleines, et surtout dans la technique du "bosselage" je préfère rester sage et suivre à la lettre une des recettes tirée du livre des Madeleines de Sophie.

Pour 16 madeleines

  • 2 oeufs
  • 80g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 cuil. à soupe d'huile de tournesol
  • 15g de gruyère
  • 70g de blanc de poulet
  • 20g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • sel et poivre



Préchauffer le four à 270 °C (thermostat 9).

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec les jaunes d’œufs à l’aide d’une cuillère en bois. Fouetter légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter, puis les incorporer à l’ensemble. Verser l’huile et mélanger vivement à l’aide d’un fouet. Ajouter le gruyère puis mélanger. Saler et poivrer.

Dans une poêle, faire revenir dans le beurre le blanc de poulet coupé en petits morceaux pendant 1 minute à feu vif. Saler et poivrer. Hors du feu, ajouter la moutarde et mélanger.

Incorporer cette préparation à la pâte et mélanger.

Versez 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire. Mettez les madeleines au milieu du four à 270 °C (thermostat 9) pendant 4 minutes, puis baissez la température à 210 °C (thermostat 7) et laissez cuire pendant encore 6 minutes. Faites de même avec la seconde fournée.

Démoulez aussitôt.

Résultat: elles sont super moelleuses et riches en goût.



Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.

Partager cet article
Repost0

commentaires

I
Super ça des madeleines version salés! C'est à essayer bientôt.
Répondre
C
Très jolies et très gourmandes tes madeleine, bravo !
Bonne journée, Chris
Répondre
C
très sympa tes madeleines, je t'en piquerai bien une au passage!!
Répondre
C
J'ai moi aussi participé, mais je dois avouer que cette recette devrais arriver en tete ;-) J'adore est ma prochaine fournée de madeleines sera au poulet et à la moutarde à l'ancienne!
Répondre
S
oh! des madeleines salées, c'est original^^
Répondre
A
Superbes madeleines, un regal pour l'apéro, un un soir avec une salade.
Bises
Répondre
G
Bravo, elles sont très réussies ! Je t'en piquerai bien une moi ! ^^
Répondre
M
j'aime bcp ces petits gâteaux salés pour l'apéro...
Répondre
C
Très réussies tes madeleines, je n'en fais pas assez souvent en version salée...tu me donnes l'occasion d'y remédier!
Répondre
V
en tout cas elles ont l'air très bonne, je n'ai jamais mangé de madeleines version salés il va falloir que j'y remédie très vite en testant ta recette!
Répondre
V
Très sympa ta recette des madeleines salées au poulet, je la garde dans un coin.
Répondre
L
miam!!
super cette recette!!
je voulais justement m'acheter ce bouquin aprés les cakes de sophie qui est déja géniale!
Répondre
M
Des madeleines salées je n'ai encore jamais testé,mais il faudra que je ratrape ça un de ces jours!
Répondre
N
tes madeleines sont très réussies bravo
bonne semaine
Répondre
P
Hé ben ça alors!!! Quelle bonne idée de décliner les madeleines en version salée!! D'autant plus qu'elles sont magnifiques! Gonflées à souhait!
Tu peux être sûre que je vais essayer très vite!
A bientôt.
Répondre
M
elles sont magnifiques! biises micky
Répondre
G
J'aimerais bien réussir d'aussi jolies bosses salées. Bravo
Répondre
C
Très surprenante tes madeleines ! et très appétissantes.
Bon dimanche
Répondre
J
Elles sont originales ces madeleines et me donnent envie!
Pour répondre à ta question concernant la "salinité" (lol) de mes verrines: impec'! En tout cas c'est très bien passé auprès de tout le monde, le fait de ne pas ajouter de sel fait qu'elles ne sont finalement pas si salées qu'on pourrait le penser!
Bises :)
Répondre
I
C'est une valeur sûre Sophie , à en entendre parler partout ! je ne connais pas ses livres , mais cet exemple de madeleine est réussi !
Répondre
A
J'aime aussi les madeleines en version salée!!
Répondre
L
Je ne me suis pas encore lancée dans les madeleines salées mais les tiennes donnent vraiment envie!
Bon dimanche,
Pupuce
Répondre
E
J'aime beaucoup la 1è photo! Pour la bosse des madeleines, moi je mets ma préparation 20 min au congélo ou 2h au frigo puis direct au four bien chaud...
Répondre
A
J'adore ! Et hop dans mes favoris, merci beaucoup pour cette recette !

Bon dimanche:)
Répondre