
Audrey nous propose de nous lancer dans la confection de madeleines à l'occasion du Kikiveutkivientkuisiner # 26 où le thème est bien évidemment celui des madeleines. Et comme j'ai acheté il y a peu de temps de jolis moules, j'ai eu envie de relever le défi. Mais comme je débute en madeleines, et surtout dans la technique du "bosselage" je préfère rester sage et suivre à la lettre une des recettes tirée du livre des Madeleines de Sophie.
Pour 16 madeleines
- 2 oeufs
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 cuil. à soupe d'huile de tournesol
- 15g de gruyère
- 70g de blanc de poulet
- 20g de beurre
- 1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel et poivre
Préchauffer le four à 270 °C (thermostat 9).
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec les jaunes d’œufs à l’aide d’une cuillère en bois. Fouetter légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter, puis les incorporer à l’ensemble. Verser l’huile et mélanger vivement à l’aide d’un fouet. Ajouter le gruyère puis mélanger. Saler et poivrer.
Dans une poêle, faire revenir dans le beurre le blanc de poulet coupé en petits morceaux pendant 1 minute à feu vif. Saler et poivrer. Hors du feu, ajouter la moutarde et mélanger.
Incorporer cette préparation à la pâte et mélanger.
Versez 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire. Mettez les madeleines au milieu du four à 270 °C (thermostat 9) pendant 4 minutes, puis baissez la température à 210 °C (thermostat 7) et laissez cuire pendant encore 6 minutes. Faites de même avec la seconde fournée.
Démoulez aussitôt.
Résultat: elles sont super moelleuses et riches en goût.