750 grammes
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27 août 2008 3 27 /08 /août /2008 15:06

S'il y a bien un robot que j'ai dû rentabiliser dans ma cuisine depuis son acquisition, c'est bien ma machine à pain (et mon four aussi, mais ça c'est une autre histoire d'amour...). Elle tourne à fond les mano, pas tous les jours c'est sûr (nous ne sommes que 2 à la maison) mais deux fois par semaine au moins, pour la brioche du matin et le pain de la semaine. Mais il m'arrive de la faire tourner un petit peu plus, quand j'ai du temps devant moi et surtout l'envie (ce qui m'arrive fréquemment...). J'ai donc réalisé ces petits escargots que j'ai trouvé sur le blog de Supertouillette. Ils sont divins, extrêmement fondants grâce au kiri et moelleux à souhait. Parfait pour l'apéro !

Pour une vingtaine de petits escargots

  • 1/2 sachet de levure francine spécial pain (ou 1/2 cube de levure fraîche)
  • 15cl de lait
  • 250g de farine
  • 20g de sucre en poudre
  • 5g de sel fin
  • 40g de beurre à température ambiante

Pour la garniture:

  • 200g de Kiri (une boîte de 8 carrés)
  • 10cl de crème fraîche liquide
  • 200g de lardons
  • gruyère râpé



Sortir le Kiri pour qu'il soit à température, il sera alors plus facile à étaler.

Placer les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: le lait, le sucre et le sel. Recouvrir de farine. Diluer le 1/2 cube de levure fraîche dans une cuil. soupe d'eau et verser sur le dessus.

Lancer le programme PATE SEULE.

Au bip de la machine, ajouter le beurre.

A la fin du programme étaler la pâte à navette en rectangle.

Détendre le Kiri avec la crème fraîche. Tartiner le rectangle de pâte de kiri. Y étaler les alumettes de lardons (préalablement revenus à la poêle) et le gruyère râpé.

Rouler le rectangle sur le grand côté pour obtenir un rouleau. Découper ce rouleu en rondelles de 2 à 3 cm. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever 30 minutes.

Préchauffer le four th.200°C.

Badigeonner d'oeuf battu et cuire 15 minutes au four.

On peut aussi garnir de fromage frais, saumon fumé, gruyère et quelques noix selon la recette originale qui vient de Fidji.

 

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commentaires

B
Recette faite cet après-midi, un pur régal !! Merci :)
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E
Testé hier et c'était un succès! Hyper moelleux, légers... parfaits! Je les ai préparé pour accompagner un barbecue, tout le monde a aimé ^^
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S
Encore une recette bein tentante.je ne fais pas trop dans le salé mais ça ne doit pas être plus difficile à faire que les pains au raisins!
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C
je note la recette ça devrait plaire fortement à mes enfants.
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C
Ces bouchées ont vraiment l'air excellentes !<br /> Merci beaucoup pour cette idée, bises, Chris
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I
Aprés les verrines de tiramisu aux spéculoos et pommes qui est succulente j'ai testé cette deuxième recette qui est délicieuse également. J'avais un doute car je me suis dis que j'allais perdre mon temps alors que je pourrais le faire avec une pate feuilletée mais il n'y a pas photo. Cette recette est 1000 fois meilleure.
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L
je découvre ton blog et ces escargots m'emballent terriblement :) dommage que je n'ai pas de MAP !!! :( snif
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S
Hum que ça doit être bon !!!
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A
EN version salée je n'y avait pas pensé super idée
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M
super sympa ça change de la pâte feuilletée je craque pour ta recette, à bientôt
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C
Effectivement ta MAP est rentabilisée ....bravo ...biz
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O
pas de MAP, mais recette à essayer tout de même
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A
Hummm ca me tente bien :p<br /> <br /> Viens faire un petit tour sur mon blog je t'ai decerné un prix !
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S
ah si suelement j'en avais une map!
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M
Très bonne idée tes escargots...ils ont l'air fondants à souhait...je t'en volerai bien un ou deux !!!<br /> <br /> bonne journée...
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S
des petits escargots comme ça j'en mangerais bien tous les jours et du cake au saumon aussi !
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L
Très sympa cette recette !
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L
oh la la cette mie! j'adore!
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T
Une bien jolie recette pour un apéritif réussi!!!
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C
miam, j'adore !
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