J'ai trouvé cette recette chez Happychris, elle est très bonne mais attention, à réserver aux bouches sucrées tout de même. J'ai juste remplacé les pignons par des amandes effilées.
Pour 8 personnes
- 1 pâte sablée
- 80g de beurre mou
- 100g de sucre semoule
- 100g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 2 cuil. à café de crème fraîche liquide
- 2 cuil. à soupe de rhum blanc
- 200g de confiture de myrtilles
- 125g de d'amandes effilées
Préparer la crème d'amande. Dans un saladier, fouetter le beurre en pommade avec le sucre, l'oeuf puis la poudre d'amande. Ajouter la farine et enfin le rhum. Bien mélanger l'ensemble et réserver au frais.
Garnir un moule à tarte. Piquer le fond. Déposer une couche régulière de confiture dans le fond de tarte.
A l'aide d'une poche à douille déposer une couche de frangipane.
Parsemer le dessus d'amandes effilées en tapotant légèrement la surface pour les enfoncer .
Cuire 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Démouler à froid, avec un pinceau napper le dessus au sirop ou à la gelé de coing fondu pour lui donner un aspect brillant.