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5 septembre 2008 5 05 /09 /septembre /2008 09:11

J'adore les "Tartes" d'Eric Kayser, enfin plutôt son livre sur les tartes. Pour vous le prouver, faites un petit tour par ici pour voir les recettes que j'ai réalisé de son livre.
Je dois vous le dire presque à chaque fois, mais chaque recette que j'essaye est un véritable succès. On adore! C'est le cas une fois de plus pour cette tarte, le seul regret: qu'elle soit mangée trop vite! J'ai utilisé des abricots frais. L'alliance entre l'acidité apportée par les abricots et la douceur de la frangipane aux pistache est parfaite...

  • 300g de pâte sablée aux amandes (voir la recette ici), à défaut une pâte sablée du commerce
  • 700g d'abricots au sirop (ou frais)
  • 125g de beurre ramolli
  • 125g de sucre en poudre
  • 125g de poudre d'amandes
  • 10g de farine
  • 3 oeufs entiers
  • 30g de pâte de pistache
  • 20g de pistaches nature concassées



Préchauffer le four th.160°C. Egoutter les abricots au sirop si vous n'optez pas pour des frais. Sinon couper les abricots en 2 et retirer le noyau.

Dans une jatte, fouetter le beurre en pommade. Ajouter le sucre, la poudre d'amandes et la farine. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter les oeufs un à un en fouettant pui incorporer la pâte de pistache. Bien mélanger.

Foncer le moule avec la pâte sablée. Verser la moitié de la préparation, disposer les abricots côté bombé dessous et couvrir avec le reste de la préparation. Enfourner 25 minutes environ (ne pas hésiter à prolonger la cuisson si necessaire en surveillant.

Servir tiède ou froid parsemé de pistaches nature concassées.


Une petite bouchée? Désolé il n'y en a déjà plus, ah je sais je suis sadique...




Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.
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commentaires

S

Cette tarte est un délice Hélène, en effet ! Cela me donne envie de tester toutes les tartes d'Eric Kayser le plus vite possible ! MERCI !!!!


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C

Très copieuse, mais délicieuse...
J'ai trouvé de la purée de pistache dans un magasin bio (sans colorant, donc la tarte était vert très pâle, pas comme sur cette belle photo).


Répondre
C

Merci Hélène pour ta recette, cette tarte est divine

N'ayant pas de pâte de pistache sous la main, j'ai mixé au robot 30 g de pistache à la même quantité de sucre glace

Du coup, je n'ai mis que 100 g de sucre

Merci à toi pour tes recettes


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H


super! ravie que ça t'ai plu!



E

C'est magnifique... Merci!


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B
La tarte est superbe, je l'ai faite à plusieurs reprises mais avec une pate de pistache faite maison (trèes long et fastidieux) mais le résultat n'était pas aussi coloré et on ne sentait pas beaucoup la pistache (surement un problème de dosage). Où est-ce qu'on peut se procurer de la pate de pistache?? Je n'en ai jamais trouvé...
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P
Coucou Hélène, je voulais te faire un retour sur cette recette, c'est là : http://philomavie.blogspot.com/2009/01/tarte-aux-abricots-la-pistache.html
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F
Tes photos sont un véritable supplice tant elles sont splendides!!! Bravo pour ce magnifique dessert!
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*
alors la ta tarte a l'air trop bonne !!!!!!!!! j'adore la pistache !! par contre je ne connait pas la pâte à pistache
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P
Je trouve que c'est très original d'associer l'abricot à la pistache !
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V
Mmmmmmm! Je suis séduite!
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P
Il devrait être interdit de publier une telle photo sans un petit morceau à croquer! c'est trop beau!
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S
Eh oui... coquine... j'en aurais bien voulu, moi, de cette belle bouchée ! :o)
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A
Une tarte magnifique pour les yeux et les papilles. Quel bonheur !
Bises
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N
comme elle est belle cette tarte ! Vraiment c'est du pur bonheur pour les yeux !
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C
Très dessert en ce moment à ce que je vois ....Bisou
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M
huuuuuuuum! comme elle est belle! biises micky
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L
Voilà une tarte qui sort vraiment de l'ordinaire avec cette couleur verte, et cette association de pistache ça donne envie d'essayer
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B
On dirait une oeuvre d'art psychédélique .... J'adore cette association et oui tu es sadique !
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N
Quelle tarte! quelle couleur!!!
Tu n'as pas du tout de colorant vert dedans?
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H

non je n'ai pas rajouté de colorant vert, c'est la pâte de pistache qui a coloré.


S
la pistache ça donne toujours cette couleur que j'adore... c'est trop beau!!!
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A
c'est pas permis de me montrer des photos comme ca alors qu'il me reste peu de points ww :p
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E
hmmm!! je sors de table, mais là!!! rien à faire, j'en ai l'eau à la bouche!! Tes photos sont magnifiques! alors qu'est ce que doit être ta tarte en bouche!!!
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B
tout comme toi, j'ai réalisé beaucoup de ses tartes !!! Extras !!
une seule n'était pas terrible, celle au chèvre-courgette et pignons de pin !
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette
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E
Une de mes tartes préférées. J'adore ça et n'en fait pourtant que très peu moi-même. Du coup, j'en achète chez les bons artisans patissier et quand je passe pas loin de sa boutique, chez Eric Kayser! La tienne a l'air aussi bonne. A craquer même! Bravo!
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P
Super appétissantes ces photos, je me la mets de côté
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C
Elle m'a l'air absolument délicieuse. Elle contient tout ce que j'aime et je me ferai le plaisir de la faire dès que possible. Merci Hélène. En plus, n'ayant aucun livre de Kaiser, je vais aller reluquer tes autres recettes de ce Monsieur.
Bises
Chrys
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S
Elle est vraiment sublime ta tarte! je craque!!!
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E
Une tuerie ! Et je ne parle même pas du gratin d'abricots à l'amandin ... J'adore ça !
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A
Olala, elle est magnifique ! Un vrai bonheur cete tarte !

Bonne journée :)
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C
oh ce qu'elle a l'air bonne... J'adore les couleurs !
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R
Une merveille! Je salave à la vue de cette gourmandise!

Bises,

Rosa
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P
wahou! elle est superbe cette tarte!*
a bientôt
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L
uauuuu!elle est terrible cette tarte, quelle tentation!
je ne connais pas la pâte de pistache..
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C
Ollalalaaa ... c'est à tomber !
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C
Je suis sous le charme de cette tarte, elle a l'air succulente!!!
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