Voilà encore une recette piochée chez Eryn. Ses photos et ses recettes me font très souvent saliver. Quand je me laisse tenter, il ne me reste plus qu'à suivre la recette et à chaque fois c'est un succès. J'ai présenté ce roulé en entrée, accompagné d'autres petits délices... qui feront l'objet de prochain billets. Patience!
Pour un moule rectangulaire de 22 x 26 cm environ
Pour le biscuit salé :
- 4 oeufs
- 50 g de parmesan râpé
- 3 càs rases de maïzena
- 2 càs d'origan séché (j'ai remplacé par du thym)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour la crème aux tomates séchées :
- 200 g de fromage blanc 0%
- 3 à 4 tomates séchées
- 10 g de parmesan râpé
- Poivre noir du moulin
- Un peu de sel
Préparer le biscuit :
Préchauffer le four à 160°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes longuement au fouet éléctrique. Y ajouter le parmesan râpé en continuant de battre. Ajouter la levure, la maïzena, l'origan, toujours sans cesser de fouetter. Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer en deux temps : en mélanger vivement un tiers à la préparation au parmesan vivement, puis incorporer les deux tiers restants délicatement, en soulevant bien la pâte à l'aide d'une maryse. Verser dans un moule rectangulaire en silicone ( si pas en silicone, sulfuriser le moule ). Enfourner 10 à 15 min à 160°C. Démouler le roulé sur un plat, puis le retourner de nouveau immédiatement sur un rectangle de film transparent ( ou sur un torchon humide ) et le rouler en serrant bien.
Préparer la crème :
Pendant la cuisson du roulé. Couper les tomates séchées en morceaux, les mixer longuement jusqu'à obtention d'une poudre épaisse. Dans un bol, mélanger cette poudre au fromage blanc, au parmesan râpé. Poivrer et saler au goût.
Montage :
Dérouler délicatement le biscuit, y étaler la crème et l'enrouler de nouveau, en serrant un maximum. L'envelopper du film transparent bien serré et réfrigérer jusqu'au moment de couper en tranches et de servir.
Et voilà la présentation de ma petite entrée aux saveurs provençales: une tranche de roulé au parmesan, à la crème de tomates séchées, accompagnée d'une madeleine au pistou et aux pignons de pin, d'une tomate cerise du jardin et d'une verrine à l'écrasé d'aubergines et à la tapenade.
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plaisir des sens 31/10/2008 17:24
gourmandelise 08/10/2008 16:07
Gourmandsavecleila 08/10/2008 08:35
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Nad0511 06/10/2008 17:21
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ceci 06/10/2008 10:14
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Amélie 05/10/2008 22:59
Manon 05/10/2008 21:44
Sève 05/10/2008 21:27
Colette MARTINIC 05/10/2008 20:47
Clémence 05/10/2008 17:58
sam's cook 05/10/2008 16:58
khala 05/10/2008 16:56
Eryn 05/10/2008 16:06
amelie 05/10/2008 14:49