750 grammes
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6 novembre 2008 4 06 /11 /novembre /2008 16:15

Quelques fois, il m'arrive d'avoir tout simplement envie de cuisiner mais avec aucune idée précise... Dans ces cas-là, je cherche avec le moteur de recherche une recette en fonction de ce que j'ai dans mes placards. Et c'est comme ça qu'il m'arrive d'avoir d'agréables surprises...



Pour 8 personnes environ

  • 100g de pistaches (je n'ai mis que 70g)
  • 20g de beurre
  • 160g de sucre
  • 1 cuil. à soupe de zestes d'orange (l'équivalent de 2 oranges)
  • 125ml de jus d'orange
  • 2 oeufs
  • 60g de farine avec levure incorporée (ou sinon rajouter 1/2 sachet de levure chimique)
  • 185g de semoule fine

Pour le sirop

  • 150g de sucre
  • 125ml de jus d'orange



Commencer par faire préchauffer le four th.180°C.

Faire griller les pistaches à sec pendant 10 minutes dans une poêle puis les laisser refroidir avant de les concasser grossièrement.

Mélanger le beurre fondu et le sucre puis ajouter les zestes d'orange et les oeufs. Continuer à battre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter la farine (et la levure éventuellement), le jus d'orange, la semoule fine et les pistaches concassées. Mélanger rapidement.



Verser dans un moule carré et laisser cuire 30 minutes environ au four.

Pour le sirop, mélanger le sucre et le jus d'orange. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser frémir pendant 10 minutes.

Une fois le gâteau cuit, napper de sirop et le laisser l'absorber en refroidissant. Découper en carrés.

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commentaires

C
<br /> Pouvez-vous indiquer les dimensions du moule qui a été utilisé pour les proportions indiquées? Merci!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> bonjour cécile, j'ai utilisé ce moule:<br /> http://www.kitchenfactory.fr/mastrad-moule-a-manque-carre_749_14.html<br /> il mesure 22x22cm de diamètre<br /> <br /> <br />
K
Bonjour,<br /> Je viens d'essayer ce délicieux gateau aussi appétissant dans vos photos (trés bien réussies.... bravo) que tout prêt à déguster.<br /> Encore merci pour cet espace trés bien fait et n'hésitez pas à nous régaler......Karima
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P
A tester d'urgence!!!!
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L
Il a l'air vraiment trés bon. J'ai été un peu déçu de celui trouvé sur le blog de requia aux pistaches et chocolat blanc. Le tiens a l'air beaucoup plus parfumé et je n'ai jamais testé la semoule dans les gâteaux.<br /> bises
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C
hummmmm, vraiment délicieux.....j'en veux bien un bout!!!<br /> <br /> bon dimanche
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C
Alors là ton gateau me tente beaucoup, il à l'air tellement bon ! HUUMM. Bon week-end.
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L
Huuummm!!!de la semoule fine, des oranges, des pistaches...que du bon!!! Tes carrés semblent fondants, j'adore!
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M
Superbes tes pavés ,ils ont l'air d'avoir aussi un bon gout de beurre ,le bonheur !!<br /> <br /> bonne soirée...
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M
tes pavés ont lair divins! bravo
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S
doré comme j'aime!
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N
ILs semblent si moelleux
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S
très beaux tes petits pavés. moi qui adore la pistache !
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L
rooo que cela a l'air bon... j'en veux bien un morceau aussi moi!!!
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O
miammmmmm
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L
OHHHHHHHHH Ces photos, elles sont à tomber !!!!!!!
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I
j'adore les fondants à l'orange et celui ci rehaussé de pistaches est vraiment très beau
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A
Superbe rendu visuel pour ce gâteau ya plus qu'à gouter ;)
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C
Humm...comme il est moelleux, il est vraiment très tentant et pourtant je n'apprécie pas l'orange dans les gâteaux...Le tien je vais le tester.
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J
ils ont l'air bien moelleux, j'en prendrais bien un ou deux avec mon café...
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N
J'en gouterais bien un morceau avec mon café tout à l'heure!!
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D
Wahou, quelles magnifiques photos !<br /> Je note la recette, elle est très tentante.<br /> Bonne journée
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D
Ils sont bien délicieux et les photos très alléchantes. Une très belle association que tu as réalisé, bravo !!!<br /> Bisous, Doria
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H
Quelle tentation terrible, avec ces magnifiques photos ! Et rien que de lire la recette, ça met l'eau à la bouche ... Je note la recette, bien sûr !<br /> Bonne journée<br /> Hélène
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C
Bon:) après la baguette que j'ai adoré, voilà un gâteau superbe:) quelle tentation ce matin :) merci pour cette belle recette et tes photos qui lui rendent un bel hommage:)<br /> Bon week end:) bisous :)
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L
C'est de toute beauté et ça semble terriblement délicieux:))<br /> <br /> ~Lexibule~
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Y
wahou!! çà me donne trop envie!! dis moi tes photos sont superbes quel appareil as tu? et quel logiciel image utilises tu?<br /> si c'est pas trop indiscret<br /> biz
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S
bonjour. Ce sont des pistaches salées que vous utilisez?
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H
<br /> non ces sont des pistaches non salées<br /> <br /> <br />
P
oh comme ils sont beaux!
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B
il a l'ai super léger, super melleux...super bon. Merci
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G
j'en prendrais bien une petite part.je mets ta recette dans mes favoris
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C
miam, ça doit être délicieux... C'est de la semoule de blé dur que tu as utilisé ?
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H
<br /> oui de blé mais attention de la fine, on peut d'ailleurs la faire tremper une dizaine de minutes dans le jus d'oranges, pour la laisser gonfler tranquillement.<br /> <br /> <br />
T
Pas la première fois que je louche sur le moelleux de ce genre de gâteaux à la semoule... Il va vraiment falloir tester !
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R
Ces pavés me font de l'oeil! Si tentants et beaux!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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R
Bravo, ils sont réussis. Ca me donne envie d'en refaire !
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K
sympa effectivement !je n'aurai jamais pensé mettre de l'orange avec de la pistache
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B
salut<br /> tu m'invites ?<br /> bonne soirée
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