Quelques fois, il m'arrive d'avoir tout simplement envie de cuisiner mais avec aucune idée précise... Dans ces cas-là, je cherche avec le moteur de recherche une recette en fonction de ce que j'ai dans mes placards. Et c'est comme ça qu'il m'arrive d'avoir d'agréables surprises...
Pour 8 personnes environ
- 100g de pistaches (je n'ai mis que 70g)
- 20g de beurre
- 160g de sucre
- 1 cuil. à soupe de zestes d'orange (l'équivalent de 2 oranges)
- 125ml de jus d'orange
- 2 oeufs
- 60g de farine avec levure incorporée (ou sinon rajouter 1/2 sachet de levure chimique)
- 185g de semoule fine
Pour le sirop
- 150g de sucre
- 125ml de jus d'orange
Commencer par faire préchauffer le four th.180°C.
Faire griller les pistaches à sec pendant 10 minutes dans une poêle puis les laisser refroidir avant de les concasser grossièrement.
Mélanger le beurre fondu et le sucre puis ajouter les zestes d'orange et les oeufs. Continuer à battre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter la farine (et la levure éventuellement), le jus d'orange, la semoule fine et les pistaches concassées. Mélanger rapidement.
Verser dans un moule carré et laisser cuire 30 minutes environ au four.
Pour le sirop, mélanger le sucre et le jus d'orange. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser frémir pendant 10 minutes.
Une fois le gâteau cuit, napper de sirop et le laisser l'absorber en refroidissant. Découper en carrés.