750 grammes
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3 novembre 2008 1 03 /11 /novembre /2008 09:00

Décidément Eryn, tu n'arrêtes pas de m'inspirer, et encore je dois t'avouer que je me freine... Si je m'écoutais, je testerais toutes tes recettes... D'ailleurs le prochain défi à relever est de tester un de tes nombreux entremets... Mais à manger à deux j'avoue c'est pas très raisonnable...
Bref, pour en revenir à notre recette, j'ai littéralement craqué sur ce gâteau dont l'idée d'Eryn était de reproduire le même genre de gâteau  que
son gâteau aux poires et aux pommes (que j'ai d'ailleurs testé) mais avec des couches successives de courgettes cette fois-ci. Et comme à chaque fois que je teste une de ses recettes, je la suis donc les yeux fermés... En plus ça m'a permis d'utiliser le safran que m'a offert le site "Etal des Epices".



Pour 6 beaux rectangles ou 9 gros carrés ( pour un plat carré de 20cm x 20 cm)

  • 750 à 750g de courgettes (4 courgettes moyennes)
  • 2 oeufs
  • 100g de lait
  • 70g de farine
  • 20g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10g de sel (un tout petit peu trop, je crois que 7g suffisent)
  • 1 belle pincée de filaments de safran
  • 10g de parmesan râpé



Mélanger le safran avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel.

Parallèlement battre ensemble les oeufs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.



Préchauffer le four th.200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, puis les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.

Vercer dans la plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé sur toute la surface. Enfourner à 200°C. pour 40 minutes environ. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Se déguste froid ou bien tiédi au micro-ondes.


Un vrai délice, ça fond dans la bouche, c'est très goûteux grâce au parmesan, parfait!!!


D'autres recettes testées du blog d'Eryn:
Gâteau invisible pommes et poires
Les véritables croissants de lune
Croustifondant aux pommes
Carrés fondants tomates-ricotta origan

Roulé au parmesan, à la crème de tomates séchées

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commentaires

S
Bravo pour cette recette ! J'adore les appellations de gâteau invisible ;-) Bonne continuation !<br /> La safranière Oct8bre
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N
Cette recette m'a égalment tapé à l'oeil mais pas encore eu le temps de tester, là tu me donnes vraiment envie de la faire au plus vite
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G
très bel effet !
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D
Il est magnifique !!! Eryn a de très belles et bonnes recettes.<br /> Bisous, Doria
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T
Bien évidemment je l'ai repéré mais pas encore testé, j'imagine que ce soit être tout fondant... comme toujours avec les recettes d'Eryn !
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C
coucou :) deux jours sans pouvoir venir et je tombe dans un véritable traquenard de gourmandises qui me tournent la tête:)<br /> Je te chipe tes deux belles recettes:)<br /> Merci à toi pour ce délicieux moment:)<br /> Bonmercredi:)<br /> Bisous:)
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N
J'aime beaucoup!<br /> Jolies couches!
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S
on dirait un feuilleté! en plus il est parfaitement doré ton gêteau
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A
J'adore, je file chercher des courgettes...
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A
Et bien je vois que je ne suis pas la seule à avoir craqué.<br /> C une réussite.<br /> Tu peux venir voir j'ai improvisé !!!
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P
Hmmm ce gâteau de courgettes m' a l' air vraiment génial!
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A
Magnifique ce gâteau aux courgettes ! Je vais sûrement le tester aussi, un de ces jours... demain, je publie celui aux pommes.
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C
moi aussi il me fait envie, sauf que chez moi ils en ont un peu marre de la courgette^^
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K
Ca a l´air délicieux,va falloir que je le teste moi aussi!!! bises
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C
Il est aussi beau que l'original et qu'est-ce que ça doit être bon!!
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M
ça a lair délicieux et la version salée est super!
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S
Moi aussi j'ai bien envie de tester cette recette!!!! Miam quelles belles photos.
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R
Une jolie création! Sûrement savoureux!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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G
tes photos donnent vraiment envie de croquer à pleine dent dans ce gateau, je file voir la version sucré sur le blog d'Eryn
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F
super idée ce gâteau version salée! en version sucrée, il est devenu un incontournable de ma cuisine!
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C
Je l'avais repéré egalement sur le blog d'Eryn...il doit vraiment être trop bon.
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D
tu as raisons si on s'écoutait on réaliserais toutes les recettes d'Eryn!!! Super réussite ce gâteau à la courgette!
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S
Génial la recette !!!<br /> Je vais l'essayer très rapidement...
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S
je vois que tu n'as pas trainé pour craquer ! et tu as bien raison, j'ai repéré cette recette moi aussi, ça a l'air excellent
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L
belle réussite! je compte le tester moi aussi cette semaine! en espèrant qu'il soit aussi beau que le tien! bravo!
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E
Whaow les lamelles ! On les voit bien !<br /> <br /> J'ai corrigé ensuite sur mon blog pour le gâteau, j'avais reçu un mail me disant que c'était un poil trop salé, j'étais interloquée. Je suis allée dans la cuisine et j'ai fouillé le placard sel et poivre. J'ai percuté après que j'avais utilisé un sel appauvri en iode !! Du coup j'ai corrigé de suite, je suis désolée :(<br /> <br /> Je file voir ton poulet tikka massala, j'en raffole :)
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C
bravo belle réussite! biz
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D
J'avais repéré ce gâteau chez Eryn, tu l'as superbement réussi, tes photos sont magnifiques bravo!<br /> Bonne journée
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