J'ai repéré cette recette sur le blog Légèreté et Gourmandise qui, je dois le dire, m'inspire énormément dans ma cuisine en ce moment, avant l'arrivée des fêtes...
Pour 4 personnes
3 points par personne
- 8 petites pommes de terre (400g)
- 40cl de lait écrémé
- 2 cuil. à soupe de gruyère râpé
- 1 gousse d'ail
- 1 oeuf
- 1 cuil. à café de muscade
- 1 cuil. à café de beurre allégé à 41% MG
- sel et poivre
Préchauffer le four th.220°C.
Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles fines. Les faire cuire 5 minutes dans le panier de l'autocuiseur (je ne l'ai pas fait).
Pendant ce temps, faire bouillir le lait. Dans un saladier, mélanger le lait avec une cuil. à soupe de gruyère râpé, la gousse d'ail ecrasée, l'oeuf battu, le sel, le poivre et la muscade.
Disposer les pommes de terre dans un plat allant au four ou dans un moule en silicone. Verser le lait sur le dessus du gratin, répartir la deuxième cuillère de gruyère râpé et le beurre.
Enfourner pendant 40 minutes et faire gratiner.