750 grammes
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15 décembre 2008 1 15 /12 /décembre /2008 16:41

Je vous propose aujourd'hui un gratin à base de quinoa, histoire de changer un peu. Je me suis largement inspiré de la recette du blog 123petits plats que j'ai à peine modifié... Ce gratin est extra, les petites billes de quinoa qui croquent sous la dent en fait un gratin pour le moins original...

Pour 6 à 8 personnes

  • 500g de quinoa
  • 3 beaux blancs de poireaux
  • 50cl de lait
  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • 4 cuil. à soupe de parmesan râpé
  • 100g de comté râpé
  • 1 cube de bouillon
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre



Emincer les poireaux et les faire suer dans une poêle avec une cuil. à soupe d'huile d'olive.

Faire bouillir une casserole d'eau, ajouter le cube de bouillon. Rincer le quinoa et le faire cuire 20 minutes dans 2 fois son volume d'eau (ajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire). Le quinoa doit absorber toute l'eau.

Pendant ce temps, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en pluie, mélanger à l'aide d'un fouet puis ajouter progressivement le lait sans cesser de remuer. Lorsque la béchamel épaissit, la retirer du feu et ajouter le parmesan râpé. Saler et poivrer.

Une fois que les poireaux sont fondants, les incorporer à la béchamel. Réserver.


Dans un plat beurré, verser le quinoa, le recouvrir avec les poireaux à la béchamel. Parsemer de comté. Cuire 15 min à 200°C, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

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commentaires

P
Un délicieux gratin facile à réaliser, à la maison on a adoré, merci beaucoup pour cette recette qui change de l'ordinaire.
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S
légume + féculent, le plat parfait quoi
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M
Vite au marché pour acheter du quinoa ! un gratin bien sympa !
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A
Il est original ton gratin avec du quinoa, je note la recette, merci !
Bisous.
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B
Je prends!!!
On a découvert le quinoa il y a 2 ans et depuis,on est fan,alors ne gratin...
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R
Nous vous présentons nos meilleurs vœux pour 2009 que la blogosphere vous donne de la joie, longue vie a vos blog
Qing et rene
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
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A
belle recette pour mes quinoa qui sont au placard.
merci
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C
Très joli gratin et dire que j'ai acheté du quinoa et que je ne l'ai encore jamais cuisiné...ton gratin est a retenir car il contient que de très bon ingrédients
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C
Mmmmmhhh... J'adore les gratins au quinoa et aux légumes... Que ça doit être bon avec les poireaux et le parmesan!
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V
C'est rigolo le quinoa, toutes ces petites billes! Je n'ai jamais goûté. Il est temps d'y remédier.
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E
Voilà encore une recette qui m'inspire!
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L
Trés bonne idée ce gratin!!
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L
il faut que je teste le quinoa j'en ai acheté mais pas encore utilisé tu me tente !!
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G
un joli gratin et j'aime beaucoup le quinoa... je te souhaite une bonne semaine...
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V
en mettant un bouillon a base de légume cette recette doit être délicieuse
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T
Alors la merci Héléne, direct favoris!!Le genre de plat que j'adore pour le soir et depuis que j'ai découvert le quinoa, on adore!!!merci
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L
Je suis en plein dans ma période "gratins" et celui-ci me semble particulièrement appétissant !
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N
ca a l'air pas mal, justement je dois manger du quinoa pour mon régime...vais pt'être tester ta recette
;-)
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