
Je vous propose aujourd'hui un gratin à base de quinoa, histoire de changer un peu. Je me suis largement inspiré de la recette du blog 123petits plats que j'ai à peine modifié... Ce gratin est extra, les petites billes de quinoa qui croquent sous la dent en fait un gratin pour le moins original...
Pour 6 à 8 personnes
- 500g de quinoa
- 3 beaux blancs de poireaux
- 50cl de lait
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 4 cuil. à soupe de parmesan râpé
- 100g de comté râpé
- 1 cube de bouillon
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Emincer les poireaux et les faire suer dans une poêle avec une cuil. à soupe d'huile d'olive.
Faire bouillir une casserole d'eau, ajouter le cube de bouillon. Rincer le quinoa et le faire cuire 20 minutes dans 2 fois son volume d'eau (ajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire). Le quinoa doit absorber toute l'eau.
Pendant ce temps, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en pluie, mélanger à l'aide d'un fouet puis ajouter progressivement le lait sans cesser de remuer. Lorsque la béchamel épaissit, la retirer du feu et ajouter le parmesan râpé. Saler et poivrer.
Une fois que les poireaux sont fondants, les incorporer à la béchamel. Réserver.
Dans un plat beurré, verser le quinoa, le recouvrir avec les poireaux à la béchamel. Parsemer de comté. Cuire 15 min à 200°C, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.