
J'ai reçu il y a quelques jours des épices à tester en provenance du site "Mille et une épices" et comme mon colis contenait deux variétés différentes de gousses de vanille, je me suis laissée tenter par une recette que j'ai trouvé sur leur site (la recette originale est à base de bar) et qui m'a tout de suite tapé dans l'oeil,un poisson avec une sauce vanille, voilà un mariage étonnant! Lorsque j'ai présenté mon poisson à table, je dois dire que tout le monde était un peu sceptique sur l'alliance de la vanille mêlée à celle du poisson. Mais une fois avoir porté la fourchette à notre bouche, nous avons trouvé ce poisson vraiment succulent, raffiné et franchement ça se marie à merveille!
Pour 4 personnes
- 4 filet de dorade (ou tout autre poisson blanc)
- 2 échalotes
- 2 gousses de vanille
- 1 cuil. à café de fond de veau
- 25cl de crème fraîche épaisse
- 1 verre de vin blanc sec
- Beurre, sel et poivre
Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle et y saisir les filets de poisson. Réserver dans un plat couvert.
Ouvrir les gousses de vanille dans le sens de la longueur et gratter la pulpe.
Faire blondir les échalotes dans la poêle en incorporant la pulpe de vanille. Ajouter le fond de veau. Déglacer avec le vin blanc et terminer en incorporant la crème. Saler et poivrer.
Faire cuire les filets de poisson dans la sauce pendant 5 minutes.
Voici les différentes épices que j'ai reçu:
- des stigmates de safran
- des bâtons de canelle
- des graines d'anis vert
- du carvi moulu
- 2 gousses de vanille de Papouasie
- 2 gousses de vanille des Comores
N'hésitez pas à aller faire un tour sur ce site, il regorge d'épices pour la cuisine.